NOVA.id- Menjaga kebersihan tentu harus dimulai dari sesuatu yang kecil.
Seperti salah satunya dengan memperhatikan spons cuci piring yang ada di dapur kita.
Pernahkah kita mengkhawatirkannya?
Spons digunakan untuk membersihkan peralatan dapur yang kotor.
(Baca juga: Sudah Masuk Februari, Resolusi Diet Gagal? Bukan Sepenuhnya Salah Kita, Ini Buktinya!)
Berkali -kali kita gunakan, apakah aman dari kuman meski terkena sabun?
Sebuah studi baru-baru ini mengungkapkan jika menggunakan spons dapur jauh lebih lama dari yang kita butuhkan merupakan sesuatu yang salah, meski kita sudah membersihkan dengan segala metode, melansir India Times.
Laporan yang dipublikasikan di jurnal Scientific Reports di Nature.com menemukan meski sudah membersihkan spons kemudian dipanaskan ke dalam microwave, atau merebus spons, sebenarnya bisa membuatnya lebih kotor lagi.
(Baca juga: Ternyata Perempuan Ini Simpan Kerangka Tubuh Suami dan Anaknya Karena Alasan Ini!)
Terdapat bakteri patogen (bakteri terkuat, paling halus, dan paling berbahaya) yang bertahan di dalam spons tersebut, demikian hasil penelitian tersebut.
Peneliti menyimpulkan bahwa ini mungkin karena bakteri resisten yang bertahan kembali menjajah diri mereka sendiri saat mencapai ukuran sebelum mereka melakukan proses sanitasi.
Dengan kata lain, bakteri kembali menjajah lebih cepat setelah disterilkan untuk mencapai ukuran sebelumnya atau lebih.
KOMENTAR