NOVA.id - Sering makan bermacam-macam dan mengkombinasikan beberapa makanan dan dimakan dalam satu kecapan?
Hati-hati mengombinasi makanan tertentu bersama-sama bisa menjadi masalah kesehatan karena beberapa makanan itu memerlukan proses pencernaan yang berbeda dan haruss dimakan secara terpisah.
Banyak yang terbiasa makan makanan dengan beragam kombinasi seperti keju dengan daging, buah dalam salad, susu dengan buah, dan lain-lain.
Baca juga: Suka Pedas? Wajib Tahu Tips Membuat Sambal untuk Stok Menu Ini!
Namun ternyata, mengombinasikan makanan seperti ini berbahaya, yang telah dibuktikan oleh para ilmuwan dan ahli gizi.
Beberapa kombinasi makanan justru sering membuat kita merasa kembung, berat dan lesu.
Kombinasi makanan yang buruk dapat menyebabkan masalah yang lebih parah seperti bau mulut, kulit kering, ruam, radang kronis, tidur yang buruk, energi rendah dan masalah pencernaan kronis.
Baca juga: Mumpung Masih Akhir Pekan, Mari Merawat Kulit dengan 3 Jenis Perawatan Alami Ini
Beberapa makanan butuh waktu lama untuk dicerna dan beberapa makanan bergerak melalui tubuh dengan relatif cepat.
Itulah mengapakita harus memahami pasangan makanan yang tepat untuk digabungkan.
Berikut adalah daftar 5 kombinasi makanan buruk yang harus dihindari seperti dilansir dari Boldsky.
Baca juga: Hmmmm.... Segarkan Kumpul Keluarga dengan Sajian Es Rumput Laut Cincau
1. Dua Protein Tinggi Bersama
Makan daging asap dan telur ayam atau kambing dengan telur akan memakan waktu lama untuk dicerna di perut.
Karena kedua kombinasi makanan itu tinggi proteinnya.
Oleh sebabnya perlu konsumsi zat protein terlebih dahulu, baru mengonsumsi daging agar terhindar dari pencernaan perut yang susah.
Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya
2. Karbohidrat dan Protein
Mengkonsumsi karbohidrat dengan makanan protein akan menyebabkan gas kembung dan perut kembung.
Makan kombinasi seperti ini akan memakan waktu lama untuk mencerna; misalnya makan nasi dengan kentang.
Alih-alih memilih protein atau pati dengan sayuran non-tepung.
Baca juga: Tak Perlu Khawatir Mesin Cuci Bikin Boros Listrik, Solusinya Pakai LG Smart Inverter Saja!
3. Buah Setelah Makan Berat
Buah tidak akan berkombinasi dengan baik dengan makanan lain.
Itu karena buah mengandung gula sederhana yang tidak memerlukan pencernaan dan mereka tidak akan lama tinggal di perut.
Makanan yang kaya lemak, protein dan pati akan membutuhkan waktu untuk dicerna dan makan buah setelah makan akan mengendap terlalu lama di perut dan berfermentasi.
Baca juga: Bukan Cuma Buahnya, Kulit Pisang Ternyata Juga Ampuh Atasi Masalah Kulit
4. Makanan dengan Air / Jus
Air minum atau jus buah dengan makanan kita adalah salah satu kombinasi makanan yang paling beracun.
Itu karena air mengencerkan asam lambung kita dan mengurangi keefektifannya dalam meruntuhkan protein, karbohidrat dan lemak.
Jadi, minum air 10 menit setelah kita selesai makan.
Baca juga: Menakjubkan! Ternyata Begini Efeknya Bila Kita Minum Hanya Air Putih Saja dalam 30 Hari
5. Tomat dengan Pasta Keju
Tomat bersifat asam dan tidak disarankan untuk dicampur dengan karbohidrat bertepung seperti pasta.
Hindari mencampur karbohidrat dengan asam, karena bisa mengganggu sistem pencernaan kita.
Selain itu, mengombinasi kedua makanan ini membuat kita capek dan kelelahan.(*)
Source | : | www.boldsky.com |
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR