NOVA.id - Tomat tak hanya menjadi pelengkap sajian kita, namun juga menyehatkan.
Namun, kita perlu tahu cara memilih tomat yang masih bagus untuk dikonsumsi.
Pertama-tama, apa pun jenis tomat yang Anda cari, pilih selalu tomat yang tidak lunak.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Tomat yang lunak menunjukkan gejala tomat sudah tak segar.
Perhatikan juga kulitnya.
Kulit tomat harus licin, tidak boleh keriput.
(Baca juga: Cerita Korban Longsor Bandara Soetta, Inna: Kami Sudah Lihat Ada Retakan Sebelum Melintas)
Tomat yang keriput menandakan tomat sudah tidak segar.
Tentu saja tomat harus bebas dari busuk.
Selanjutnya, perhatikan kematangan tomat, tergantung pada tujuan pakai kita.
Untuk jus, tomat yang matang pasti lebih oke.
Begitu juga untuk disantap segar.
Bagaimana jika akan dibuat jadi masakan?
(Baca juga: Segera Ganti Produk Pelembap Jika Alami Tanda Ini pada Kulit Wajah)
Jawabnya, tergantung pada masakannya.
Untuk masakan yang rasa asamnya harus menonjol, tomat lebih muda jauh lebih baik.
Bahkan kadang kita menggunakan tomat hijau.
(Baca juga: Ternyata Ini Momen Awal Roro Fitria "Berkenalan" dengan Narkotika, Begini Penjelasan Kepolisian)
Sebaliknya untuk dibuat saus, kita harus memilih tomat yang matang agar airnya banyak.
Kalau penggunaan tomat hanya sebagai bumbu, buat apa repot-repot menjelajahi pasar mencari tomat tertentu?
Tetapi sebetulnya ada tomat tertentu yang lebih enak dibuat salad misalnya, atau lebih pas untuk dibuat acar ketimbang sebagai bumbu dalam semur.
(Baca juga: Ternyata Perceraian Bisa Diramal Saat Resepsi Pernikahan, Simak 5 Kisah Berikut)
Mari kita lihat jenis tomat yang beredar di pasar kita.
Tomat sayur
Tomat ini mungkin paling sering kita temukan di pasar.
Bentuknya bulat dab daging buahnya tipis.
Mungkin karena rasanya yang asam, tomat ini sering digunakan untuk masakan.
(Baca juga: Manisnya! Begini Potret Kebersamaan Pevita dengan Sang Kakak, Keenan Pearce)
Tomat apel
Melihat bentuk tomat ini, ingatan kita langsung digiring pada buah apel.
Daging buahnya lebih keras.
Kalau kita suka makan tomat segar, tomat apel cocok jadi pilihan.
Begitu juga kalau ingin membuat es tomat.
(Baca juga: Unik! Jepang Akan Kalahkan Dubai Bangun Gedung Pencakar Langit Tertinggi di Dunia dengan Bahan Ini)
Tomat gondol
Tomat ini juga sering kita temukan.
Bentuknya oval dan bila ditekan agak keras karena kulitnya relatif tebal.
Rasanya agak renyah.
(Baca juga: Larang Bawa Anak ke Posyandu, Sang Istri Justru Diperlakukan Begini Oleh Suaminya, Tega!)
Tomat ceri
Karena ukurannya yang sebesar buah ceri, tomat mini ini lantas dinamakan tomat ceri.
Rasanya asam-asam manis.
Makanya enak disajikan sebagai salad.
(Baca juga: Daniel Mananta Posting Foto Jadul di Instagram, Sandra Dewi: Gilak! Lo Jelek Banget!)
Nah, jangan sampai salah memilih tomat lagi, ya.
Selamat berbelanja! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ikuti Cara Memilih Tomat Lokal di Pasar Tradisional dengan Benar)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR