NOVA.id - Saat kita tidak punya banyak waktu untuk mengolah dan memasak makanan, maka pilihan paling cepat adalah memasak mie instan.
Selain mudah diolah, dan tidak butuh waktu lama dalam memasak, mie instan juga memiliki harga yang irit di kantong, jadi banyak para pelajar pun memilihnya untuk konsumsi sehari-hari.
Tapi di balik segala kemudahannya itu, ada bahaya yang tersembunyi, dan sangat merugikan untuk tubuh kita.
(Baca juga: Bagikan Ratusan Santapan Buka Puasa, Bukti Komitmen Program Beramal)
Berikut ini bahaya konsumsi mie instan bagi tubuh.
Kandungan minyak dalam mie instan goreng sangat tinggi.
Apalagi jika kita menggorengnya kembali, dan membuat kandungan lemak jenuh dan trans menjadi sangat tinggi.
Hal ini dapat menyebabkan kolesterol tinggi dan kemungkinan menderita penyakit jantung.
(Baca juga: Pantang Menyerah, Nenek 75 Tahun Ini Raih Gelar Sarjana)
Tepung gandum olahan memang membuat mie terasa lebih enak, namun tepung ini tidak memiliki nilai gizi.
Kemasannya juga mengandung pengawet berbahaya.
(Baca juga: Begini Cara Lanjutkan Hubungan Setelah Pasangan Berselingkuh)
Kandungan sodium yang ada dalm mie instan sebesar 46%, jauh lebih tinggi dari yang dibutuhkan tubuh dalam sehari.
Kelebihan sodium dapat meningkatkan tekanan darah karena tubuh menahan cairan berlebih dalam tubuh, yang membuat tekanan pada jantung.
Konsumsi sodium yang berlebihan bisa menyebabkan stroke jantung, gagal ginjal, bahkan kanker perut.
(Baca juga: Banyak Makan Seafood Bikin Cepat Hamil, Ternyata Bukan Mitos!)
Mungkin sangat simple jika kita membuat makanan instan seperti mie ini, tapi kita harus perhatikan bagaimana bahayanya ia untuk tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Oleh karena itu, sebaiknya mulai sekarang sisihkan waktu sedikit untuk mengolah makanan yang sehat dan baik untuk tubuh.(*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Hinggar |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR