NOVA.id - Salah satu jeroan yang jadi favorit banyak orang apalagi kalau bukan hati ampela.
Citarasa bumbu terasi yang kuat akan mengusir bau amis dari hati ampela.
Dijamin, pakai sambal dan nasi hangat, menu klasik ini bikin makan makin lahap!
Yuk, Sahabat NOVA, segera dicoba resepnya!
(Baca juga: Seru Banget! Ini Tradisi Lebaran Keluarga Prilly Latuconsina)
Bahan:
8 pasang hati ampela utuh, diikat melingkar dengan 250 gram usus ayam
400 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
(Baca juga: Duh, Jerawat di Punggung Bikin Tak Pede, Yuk Atasi dengan Bahan Alami Ini)
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
(Baca juga: Gundah Suami Larang Istri Bekerja? Ini Dia Cara Mengatasinya)
Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai mendidih.
2. Masukkan hati ampela, garam, dan merica. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
3. Goreng hati ampela di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
Wangi, gurih dan nendang, Hati Ampela Goreng Terasi sedap banget disandingkan dengan nasi hangat dan sambal!(*)
(Artikel ini pernah ditayangkan dalam Sajian Sedap dengan judul "Hati Ampela Goreng Terasi, Menu Klasik Yang Bikin Makan Jadi Lebih Asyik")
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR