NOVA.id - Jika di hari biasa makan ikan mungkin sudah biasa dilahap seperti warung tegal (warteg), warung sunda (warsun) atau bahkan warung padang, kini saatnya satu keluarga menikmati hidangan ikan hasil masakan sendiri.
Sajian ikan memang sudah dikenal sejak lama bisa membuat banyak orang makan dengan lahap.
Sehingga, dengan memasak hidangan ikan di akhir pekan tentu membuat suasana makan siang semakin nikmat dan lahap di meja makan.
Lalu, kira-kira enaknya memasak apa di akhir pekan seperti ini? Sajian pindang patin bisa menjadi rekomendasi tepat untuk Sahabat NOVA.
Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep selengkapnya.
Baca juga: Jadi Fans No 1, Omesh Berikan Kejutan di Hari Ulang Tahun Dian Ayu
Bahan:
2 ekor ikan patin, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
750 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 bh belimbing sayur, iris kasar daun kemangi
Bumbu Bakar:
2 bh cabai merah besar,
buang bijinya, bakar
5 bh bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm jahe, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
5 bh belimbing sayur, iris kasar
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
10 bh cabai rawit merah
Baca juga: Wah, Lucunya Cita-Cita Anak Baim The Dance Company
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan sedikit air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
2. Rebus air bersama cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, belimbing sayur, serai, daun salam, dan cabai rawit, hingga mendidih.
3. Masukkan ikan patin, didihkan sebentar.
4. Tambahkan merica dan garam. Masak kembali hingga mendidih.
5. Tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat.
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR