NOVA.id - Masih tidak bisa move-on dari momen Lebaran?
Sajian ketupat memang menjadi hidangan favorit masyarakat Indonesia di kala hari raya Idul Fitri.
Selain rasanya yang nikmat dan gurih, sajian ketupat memberikan kenangan spesial tentang makanan rumahan atau ala kampung halaman.
Sehingga, bagi yang kembali merantau ke kota perantauan, sajian ketupat masih menjadi kenangan yang manis.
Akan tetapi, Sahabat NOVA tak perlu khawatir, karena kita masih bisa melepas rindu tersebut dengan membuat hidangan sederhana dengan kombinasi ketupat dan sambal goreng krecek.
Cara membuatnya pun mudah dan praktis, penasaran ingin membuat untuk teman makan di kantor? Berikut cara memasaknya.
Baca juga: Aneh, Laki-Laki Ini Tak Pernah Lihat Perempuan Selama Hidupnya Bahkan Ibu Kandungnya Sendiri
Bahan:
175 g krecek
50 g kacang tolo, rebus
2 bh cabai merah besar, iris miring
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 bh cabai rawit hijau
1 sdm makan garam
½ sdm gula merah sisir
300 ml santan dari
½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah keriting
3 bh cabai merah besar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh tomat
Baca juga: Kebiasaan yang Sering Kita Lakukan Ini Ternyata Keliru, Apa Saja?
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan krecek dan kacang tolo, aduk rata.
3. Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
4. Sajikan bersama nasi, gudeg dan opor.
Bagaimana, mudah bukan? Yuk, saatnya melepas rindu dari momen Lebaran dengan sajian kupat sambal goreng krecek.(*)
(Dahrani Putri)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR