NOVA.id - Bagi para pekerja yang sibuk di hari kerja, hari libur menjadi momen yang mengasyikkan untuk kumpul bersama keluarga.
Sajian menu yang lezat dan nikmat pun bisa menjadi elemen penting saat kumpul bersama keluarga.
Menyantap makanan bersama keluarga juga bisa membagkitkan harmonisasi di dalam keluarga ketika momen libur seperti ini.
Oleh karenanya, menu gurame goreng saus acar asam manis bisa menjadi menu pilihan yang bisa dihadirkan di meja makan dan menyantap hidangan ini dengan lahap.
Nah, ingin membuat menu lezat nan sedap ini? Berikut ini resep selengkapnya.
Baca juga: Tak Perlu ke Salon untuk Merawat Kaki di Musim Hujan, Ini Cara Mudah yang Bisa Diikuti
Bahan:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 cm jahe, diparut
½ bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
150 ml air
½ sdt maizena dan 1 sdt air untuk mengentalkan
2 sdm minyak goreng minyak untuk menggoreng
Saus Acar:
100 g wortel, potong korek api
100 g mentimun, buang biji, potong ½ lingkaran
6 bh cabai rawit merah, potongpotong
4 bh bawang merah, potong 2 bagian
½ sdt garam
½ sdm gula pasir
½ sdm cuka
Baca juga: Baim Wong Ungkap Alasannya Bisa Dekat dengan Paula Verhoeven
Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan acar, aduk rata. Siramkan ke atas ikan.
Bagaimana, mudah kan untuk membuat menu spesial dan disantap bersama keluarga? Selamat mencoba!(*)
(Dahrani Putri)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR