NOVA.id – Sahabat NOVA, siapa yang takut memakai MSG sebagai bumbu dapur atau penyedap rasa?
Selama ini banyak dari kita meyakini bahwa penyedap rasa MSG tidak aman bagi kesehatan.
Karena alasan inilah mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) menciptakan inovasi penyedap rasa dari limbah ekstrak pindang ikan layang.
Hal ini sebagai alternatif dari penyedap rasa ber-MSG yang sudah ada.
Mahasiwa tersebut berasal dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Brawijaya dan dibimbing oleh Muhammad Fakhri, dosen fakultas tersebut.
Bagas Prasetya selaku ketua tim, melalui keterangan tertulis pada Kompas.com mengungkapkan bahwa kreasi itu berawal dari keraguan masyarakat dalam mengkonsumsi penyedap rasa ber-MSG, terkait dampak akut ataupun kronis yang ditimbulkan.
Baca juga: Tak Disangka, Kate Middleton Sempat Belajar Bahasa Arab dan Al-Qur'an Saat Tinggal di Yordania
Food and Drug Administration (FDA) atau Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika pun telah mengakui bahwa MSG hanya akan aman bila dikonsumsi dalam takaran yang sesuai.
Namun, dapat menimbulkan alergi pada orang yang berkebutuhan khusus atau sensitif terhadap MSG.
Bagas juga menjelaskan bahwa air hasil ekstrak pindang ikan layang mengandung asam glutamat yang menghasilkan rasa gurih.
Penyedap rasa dari ekstrak pindang ikan layang itu pun mempunyai nama sendiri.
Mereka memberi nama OGLA atau Organic Glutamic Acid.
Produksinya dilakukan dengan menambah rempah-rempah terhadap ekstrak pengawet alami.
Kemudian, direbus dan dikeringkan menggunakan alat spray dryer.
Baca juga: Sering Salah, Ternyata Begini Cara Merebus Telur agar Sempurna
Ipin Orshella Nurwillis, mahasiswa lainnya menuturkan, "Bentuk produksinya berupa bubuk, sangat familiar dengan penyedap rasa lainnya."
Sahabat NOVA tertarik mencoba penyedap rasa yang satu ini? (*)
Penulis | : | Juwita Imaningtyas |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR