NOVA.id - Buah tomat memiliki banyak manfaat, terutama untuk kulit dan kesehatan wajah.
Salah satu kandungannya, yaitu likopen yang memberi warna merah tomat merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker, khususnya kanker prostat.
Likopen yang ada dalam tomat akan lebih baik jika terkonsentrasi saat dimasak dan menjadi sebuah saus.
(Baca juga: Seperti Mimpi, Putri Charlotte Miliki Barang Seharga 15 Miliar!)
Ilmuwan dari Spanyol menemukan saus tomat asli bisa meningkatkan bakteri sehat dalam usus.
Manfaat yang akan diperoleh akan lebih baik jika tomat menjadi saus dibandingkan dengan dikonsumsi mentah.
Hal ini dikarenakan memasak tomat menjadi saus akan mempertahankan likopen dan membuatnya menjadi lebih pekat, sehingga akan ada banyak likopen yang bertahan.
(Baca juga: Joni 'Pemanjat Tiang Bendera' Dihadiahi Rumah, Begini Tempat Tinggalnya yang Sederhana!)
Likopen dikonsumsi dalam saus akan bertahan dari proses pencernaan dan terus diserap oleh tubuh.
Ilmuwan dari Universitat Politècnica de València mempelajari bagaimana pencernaan mempengaruhi antioksidan, zat yang membantu melindungi sel dari kerusakan setelah mengkonsumsi saus tomat.
Penelitian sebelumnya pun mengatakan bahwa tomat bisa membantu memperlambat kanker perut, karena kemungkinan mereka menghambat pertumbuhan sel.
(Baca juga: Ditangkap Pakai Kokain, Ini Fakta Richard Muljadi! Cucu Konglomerat - Pacari Artis)
Ekstrak tomat mampu menghambat kemampuan sel kanker untuk menyebar dan berkembang, bahkan membunuhnya.
Penelitian ini masih terus dilakukan dan mengarah pada studi untuk pencegahan kanker perut dan diet yang bisa dilakukan untuk perawatan kanker lainnya. (*)
Source | : | Mirror |
Penulis | : | Hinggar |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR