NOVA.id - Sayuran dan buah-buahan memiliki berbagai macam warna cerah yang menarik.
Selain memiliki warna yang menarik, ternyata kandungan sayur dan buah pada tiap warnanya memiliki manfaatnya tersendiri.
Seperti sayur dan buah dengan warna ungu lebih mengandung banyak manfaat dibandingan dengan sayuran hijau.
(Baca juga: Viral Karena Membayar Makanan untuk Polisi, Gadis Cilik Ini Punya Alasan Menyentuh Hati)
Kubis ungu, memiliki 36 jenis antioksidan dan enam hingga delapan kali lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan kubis hijau.
Wortel yang berwarna ungu juga mengandung lebih banyak alfa dan beta-karoten daripada wortel oranye.
Dia akan lebih baik dalam meningkatkan kekebalan dan baik untuk kesehatan mata.
(Baca juga: Waduh, Dengar Lagu Meriam Bellina Reaksi Hotman Paris Jadi Sorotan)
Apa saja manfaat lain dari buah dan sayur ungu?
1. Melawan Ulkus
Anthocyanin akan mengurangi pembentukan ulkus lambung.
Sayuran dan buah ungu akan meningkatkan akitivitas antioksidan penting yang ada dalam tubuh.
(Baca juga: Ditangkap Pakai Kokain, Ini Fakta Richard Muljadi! Cucu Konglomerat - Pacari Artis)
2 Mencegah penyakit urologi
Sayuran seperti kembang kol, wortel, atau buah berwarna ungu mampu melawan penyakit urologis.
Mereka akan mencegah peradangan yang disebabkan karena bakteri yang menyebabkan penyakit maag dan penyakit yang berkaitan dengan kandung kemih.
(Baca juga: Ini Dia Trik Kate Middleton Agar Sepatunya Tak Lepas Saat Berjalan)
3. Menyehatkan jantung
Makanan dengan warna ungu baik untuk jantung.
Karena mereka menurunkan kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kolesterol baik HDL.
(Baca juga:Jadi Istri Jendral, Bella Saphira Kini Makin Cantik dan Anggun
4. Membunuh sel kanker
Buah anggur ungu, billberry, cranberry dan blueberry mengandung resveratrol dan flavonoid yang menurunkan tekanan darah.
Kandungan resveratrol juga akan membunuh sel kanker pada kanker darah, kanker payudara, kanker prostat, kanker kulit, kanker hati dan paru-paru.
Ubi jalar ungu juga bermanfaat untuk melindungi dari kanker usus besar.
(Baca juga: Ternyata Bentuk Pusar Ungkapkan Kepribadian Kita, Seperti Apa?)
5. Anti-inflamasi
Mereka mampu mengurangi peradangan kronis yang menjadi penyebab berbagai penyakit seperti jantung, alergi, radang sendi, diabetes tipe 2.
Hal ini dikarenakan sayuran dan buah ungu memiliki kandungan antosianin.
(Baca juga: Penonton Satu Stadion Teriak Histeris saat Jonathan Christie Ganti Baju di Tengah Pertandingan)
6. Baik untuk otak
Ubi jalar ungu bisa meningkatkan memori kita.
Zat anthosianin mampu mencegah penurunan sistem saraf yang berhubungan dengan usia dan memori.
(Baca juga: Awet Muda! Begini Penampilan Kakak Boboho dalam Film, Jimmy Lin)
Sepertinya kita harus menambahkan sayur dan buah ungu dalam menu. (*)
KOMENTAR