NOVA.id - Sebagian besar orang Indonesia pasti suka makan dengan sambal.
Paduan rasa pedas, manis, hingga asin menyatu membuat kita penyuka pedas tak mau ketinggalan sambal sebagai pendamping menu makanan kita.
Kreasi sambal tak ada habisnya.
Ada sambal matah, sambal cabai ijo, sambal terasi hingga sambal tomat yang punya penikmatnya masing-masing.
Baca Juga : Indonesia Weekend, Pancing Turis Inggris untuk Berwisata di Tanah Air
Jika kreasi sambal diatas sudah pernah dicicipi, pernahkah Sahabat NOVA mencoba sambal koja?
Pedas dan asin adalah rasa yang pertama kali menempel dilidah saat mencicipi sambal koja.
Sambal koja ialah sambal kreasi yang ditawarkan Sailendra Restaurant JW Marriott Hotel Jakarta.
Baca Juga : Tren Bisnis Makanan Pedas Berlevel, Masih Lakukah di Masa Mendatang?
Chef Heri Purnama, Executive Sous Chief JW Marriott Hotel Jakarta menjelaskan sambal ini dibuat berbeda dengan menggunakan daun koja.
“Sambal koja berbahan dasar daun koja atau yang dikenal dengan daun kari atau daun temurui di daerah Aceh,” ujarnya pada acara peluncuran sambal Koja ‘Sambal of Sailendra’, di JW Marriott Hotel Jakarta, Kamis (06/09).
Campuran cabai, bawang-bawangan, terasi, garam, daun koja dengan sedikit tambahan daun melinjo tentu menciptakan rasa yang unik.
Baca Juga : Terlihat Cute di Setiap Penampilan, Ghea Idol Terinspirasi Gaya Korea?
Bagi penyuka pedas, pada awalnya sambal ini tidak akan langsung membuat lidah terbakar.
Hal tersebut yang membuat kita ingin terus mencocol kembali si sambal.
“Lets sambal do the job, kalau orang bilang ah ini kurang pedas, tapi lama kelamaan pasti akan pedas juga, jadi biarkan si sambal melakukannya,” imbul Heri saat ditemui seusai acara.
Baca Juga : Wah, Hanya 2 Bahan Dapur, Masker Ini Detoks Kulit dari Radikal Bebas!
Tidak hanya enak di mulut, sambal ini juga baik untuk kesehatan.
“Sambal ini dibuat dengan pengawet alami, penggunaan daun koja dan bawang putih juga bisa menurunkan kolesterol karena mengandung anti oksidan,” katanya.
Heri juga mengungkapkan penggunaan daun koja dipilih karena karakteristik daun yang wangi dan memang sering digunakan untuk beragam masakan.
Baca Juga : Ojek Online Antar Makanan ke Rumah Donna Agnesia, Sifat Asli Istri Darius Sinathrya Ketahuan!
Namun dari sekian banyak masakan, belum ada yang membuatnya menjadi kreasi sambal.
Hal itulah yang membuat Heri serta tim termotivasi untuk membuat sambal yang berbeda dan serba guna.
“Bisa dibilang ini all in one. Dari satu sambal ini tidak hanya bisa dimakan sebagai sambal tapi juga bisa digunakan sebagai bumbu bahan makanan,” ucap Heri.
Baca Juga : Tak Pernah Publikasikan Pernikahannya, Jessica Iskandar Pakai Gaun Pengantin dengan Pria Ini!
Heri pun membuktikan bahwa sambal racikannya mampu dibuat beragam aneka makanan lezat seperti telur begana, satai, nasi goreng kambing sambal koja, teri kacang sambal koja, hingga ayam bakar sambal koja.
Tertarik untuk mencobanya?
Sahabat NOVA bisa langsung membelinya di Sailendra Restoran JW Marriot Hotel Jakarta dengan merogoh kocek RP. 50.000 ribu rupiah.
Jika tidak sempat menyambanginya, kita bisa memesan sambal koja ‘Sambal of Sailendra’ ini dengan pesan via GrabFood atau di berbagai situs e-commerce. (*)
Penulis | : | Alfiyanita Nur Islami |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR