NOVA.id - Saat memasak pasti kita menambahkan aneka bumbu dan rempah untuk ciptakan cita rasa makanan.
Selain menambah cita rasa, rempah ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, khususnya fungsi otak.
Berikut daftar aneka rempah yang dapat meningkatkan fungsi otak, dilansir dari Boldsky.
Baca Juga : Meski Sibuk, Perempuan Wajib Peduli Kesehatan Kulitnya
1. Daun Sage
Menurut sebuah penelitian, sage memiliki kandungan yang mampu meningkatkan memori.
Sage mengandung asam karnosik, yang mencegah kerusakan sel-sel otak yang disebabkan oleh radikal bebas.
Ini merangsang produksi glutathione, antioksidan kuat yang membantu mengobati masalah otak seperti autisme, Alzheimer, dan banyak lagi.
Baca Juga : Salut! Begini Perjuangan Denada Dampingi Shakira dan Emilia Saat Operasi
2. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin yang memiliki sifat antioksidan dan anti-radang.
Penelitian mengatakan hal itu bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak dan menjaga penyakit alzheimer.
Untuk rasakan manfaatnya, Sahabat NOVA bisa tambahkan kunyit pada kari atau sup kita.
Baca Juga : Hotman Paris Pancing Penyebab Cerai, Yeslin Wang Buka Sifat Asli Delon yang Buatnya Kaget
3. Rosemary
Rosemary mengandung senyawa anti-inflamasi dan antioksidan.
Senyawa inilah dapat membantu melawan kerusakan radikal bebas di sel-sel otak.
Rosemary pun diperkaya dengan asam karsonik yang mampu melindungi otak dari kondisi neurodegeneratif seperti penyakit alzheimer.
Baca Juga : Proses Cerai Berlangsung, Shezy Idris Batasi Anak Bertemu Suami, Takut Terdoktrin?
4. Kayu manis
Sahabat NOVA suka minum teh dengan kayu manis?
Jika ya, ada kabar baik untuk kita. Ternyata kayu manis bermanfaat bagi kesehatan otak.
Teh dengan tambahan kayu manis memiliki kandungan cinnamaldehyde dan epicatechin.
Dua senyawa tersebut bisa mencegah efek 'protein tau' atau MAPT yang diyakini peneliti sebagai penyebab alzheimer.
Baca Juga : Sudah Mencoba LRT Jakarta? Yuk Simak Pengalaman Kami Sewaktu Mencoba
5. Chamomile
Menurut beberapa ahli medis, chamomile mengandung luteolin, yang merupakan zat untuk mengurangi reaksi peradangan di otak.
Ini menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
Jika Sahabat NOVA mulai merasa adanya penurunan fungsi otak, yuk, coba campurkan bahan herbal di atas jadi tambahan bahan makanan kita.(*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Alfiyanita Nur Islami |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR