NOVA.id - Olahan ikan kakap selalu menjadi andalan, salah satunya adalah kakap bumbu rempah.
Berkumpul bersama keluarga di akhir pekan tentu menjadi momen yang tepat apabila kita ingin memasak sajian yang lezat dengan sesuatu yang cukup "besar" dan bisa dinikmati bersama-sama.
Salah satunya adalah memasak ikan dan bisa digoreng atau dibakar nantinya.
Ikan berukuran cukup besar dan bisa disantap bersama satu keluarga biasanya adalah ikan kakap.
Layaknya gurami dan patin, ikan kakap juga memiliki daging yang banyak dan duri hanya berada di belahan tubuhnya.
Baca Juga : 2 Kali Menjanda, Desy Ratnasari Banting Tulang Nafkahi Anak, Harta Kekayaannya Segini!
Sering dimasak dalam beragam olahan, ikan kakap juga bisa menjadi sajian yang spesial.
Jika biasanya hanya dibumbui kecap atau bumbu tepung saja, kini kita bisa membuat ikan kakap bumbu rempah.
Tentunya, selain ikannya yang lezat, rasa dari rempah-rempah tadi menambah selera makan kita.
Tertarik untuk mencobanya? Simak resep kakap bumbu rempah selengkapnya!
Baca Juga : Baru Lahir, Lesung Pipit Anak Putri Marino Sukses Bikin Gemas!
Bahan:
1 ekor ikan kakap putih, kerat
1½ cm jahe, iris halus
70 gr kelapa parut kasar
3 btg kemangi, petiki daunnya
1 cm lengkuas, iris halus
2 sdm kecap manis
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
sdt merica bubuk
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan bersama 1 sdm air
1 sdm minyak goreng
Baca Juga : Cintanya Pada Nafa Urbach Bertepuk Sebelah Tangan, Sahrul Gunawan: Dia Jinak-Jinak Merpati
Bumbu Halus:
2 btr kemiri, sangrai
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
Baca Juga : Putri Indro Warkop Ungkap Ibunya Perokok Aktif Sampai Divonis Kanker Paru-Paru
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bersama 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit di lemari es.
2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Ambil setengah bagian bumbu halus.
Campurkan dengan kelapa parut. Masukkan ke dalam perut ikan.
3. Campur rata sisa bumbu halus dengan jahe, lengkuas, kecap, daun kemangi,
minyak goreng, dan air asam.
Baca Juga : Kabarkan Kandungannya Kembar, Nikita Mirzani Ambil Foto USG dari Akun Instagram Lain
4. Oleskan ke seluruh permukaan badan ikan.
Taburi sisa kelapa parut pada badan ikan.
5. Letakkan ikan di atas pinggan tahan panas.
Tutup dengan aluminium foil.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 40 menit hingga matang.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR