NOVA.id - Para nenek dan ibu kita pasti memiliki rahasia yang dimiliki selama bertahun-tahun dan diturunkan dari generasi ke generasi.
Dulu mungkin kita tidak bisa mengetahui apakah mitos dapur ini benar-benar bekerja atau tidak.
Sekarang kita bisa membuktikan kebenaran dari mitos itu, efektifkah?
Baca Juga : Pilot Lion Air JT 610 Ternyata Baru 2 Tahun Menikah, Ini Unggahan Sang Istri
1. Mencampur soda dan cuka untuk adonan lebih tebal
Soda dapat digunakan sebagai bubuk pemanggang.
Ibu rumah tangga sering mencampur cuka dan soda (di tangan) kemudian dimasukkan dalam adonan, namun hasilnya adalah karbon dioksida terlepas sebelum mencapai adonan.
Seharusnya, kita perlu mencampur soda dengan bahan kering dan asam, kemudian dengan cairan yang dicampur dengan cepat dan panggang.
Namun lebih baik tidak menggunakan cuka, tetapi krim asam, buttermilk, atau jus lemon sebagai asam atau hanya menggunakan baking powder.
Baca Juga : Karyawan BNI Korban Pesawat Lion Air Jatuh Sempatkan Diri Bertemu Pacarnya
2. Masukkan telur ke dalam air dingin untuk mudah dikupas
Menenggelamkan telur ke dalam air dingin ternyata tak bisa membuatnya terkupas sempurna.
Chef Kenji Lopez-Alt melakukan sebuah percobaan untuk ini.
Ia menyarankan untuk memasukkan telur ke dalam air yang mendidih.
Saat dicoba, telur benar-benar terkupas dengan bersih dan baik saat direbus dalam air mendidih.
Tapi, untuk memasukkannya dalam air perlu berhat-hati, karena suhu berbeda membuat telur menjadi retak.
Berikut tips untuk merebus telur yang baik:
Semakin segar telur semakin sulit untuk dikupas.
Telur harus dimasukkan ke air es selama minimal 15 menit, dan kemudian dibersihkan di bawah air dingin.
Baca Juga : Telur Sosis Kukus Keju untuk Manjakan Perut si Kecil Esok Hari
KOMENTAR