Bahan:
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang bombai, cincang
1 sdm bawang putih cincang
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 sdm air jahe
1 sdm ang ciu1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm wijen putih2 sdm gula pasir
1 sdm cabai bubuk
1 ekor belut besar
tusuk satai kayu
Cara Membuat:
1. Kecuali belut, aduk semua bahan, lalu masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
2. Kupas belut, bersihkan, dan buang tulangnya lalu potong sebesar 3 cm.
3. Lumuri daging belut dengan bumbu dan diamkan selama 1 jam.
4. Tusuk sekitar 3-4 potong daging belut secara vertikal di tusuk satai.
5. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
5 porsi 70 menit
Tips: Daging belut harus dipotong vertikal dan menggunakan dua buah tusuk satai supaya daging belut tidak keriting saat dibakar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR