Tak pernah kehabisan ide, tabloidnova.com kali ini menghadirkan kreasi lemper dengan kombinasi omelet keju yang mengunggah selera. Sekilas, ini dapat menjadi pengganti menu makan siang ala onigiri jepang yang biasa Anda santap jika berkunjung di pusat perbelanjaan di akhir pekan. Jangan sia-siakan waktu luang Anda untuk bikin lemper balut omelet keju di dapur sekarang juga!
Bahan membuat lemper balut omelet keju:
500 g beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 btg serai
Isi:
100 g abon sapi
2 sdm bawang goreng
Omelet:
5 btr telur ayam
50 ml susu cair
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
25 g keju cheddar parut
2 sdm mentega tawar, lelehkan
2 sdt peterseli cincang
Cara membuat lemper balut omelet keju:
1. Cuci bersih beras ketan. Kukus dalam dandang panas hingga agak lunak. Angkat.
2. Masak santan bersama garam, daun salam, dan serai hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan kukus, aduk hingga cairan meresap ke dalam beras.
3. Kukus beras ketan dalam dandang panas hingga matang dan lunak. Angkat.
4. Ambil 1 sdm nasi ketan, pipihkan kemudian isi dengan campuran abon dan bawang goreng. Bulatkan. Sisihkan.
5. Campurkan telur, susu, garam, merica, keju, dan mentega leleh, aduk rata.
6. Panaskan wajan anti lengket. Tuangkan 1/6 adonan telur, aduk perlahan. Setelah adonan berubah warna, masukkan 2 buah lemper ke dalam wajan, aduk hingga telur menempel pada permukaan lemper. Angkat.
7. Sajikan segera.
12 buah
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR