10 Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Ingin Membuat Es Krim

By Alsabrina, Minggu, 18 November 2018 | 08:30 WIB
10 hal yang harus diperhatikan ketika ingin membuat es krim (a_namenko)

NOVA.id – Ketika cuaca sedang panas, rasanya memakan es krim adalah pilihan yang tepat. Terlebih kini terdapat es krim dengan beragam rasa. Kita tinggal pilih rasa yang diinginkan.

Atau kita juga bisa membuat es krim sendiri. Namun, ada beberapa hal yang mungkin kita lupakan.

Berikut 10 hal yang harus diperhatikan ketika ingin membuat es krim sendiri. Ini dia.

Baca Juga : Dampingin Suami Dinas Ke Luar Negeri, Maia Estianty Tampil Anggun dan Berkelas

1. Waktu 

Biasanya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat es krim adalah 24 jam.

Biasakan untuk menyimpan wadah pembuat es krim di dalam freezer, dan bungkus rapat dalam kantung plastik.

Dengan cara ini, wadah/cetakan es krim selalu siap pakai.

2. Adonan 

Hindari adonan untuk es krim yang terlalu dingin. Tuang adonan ke dalam wadah berukuran satu liter dan dinginkan di dalam kulkas selama satu malam.

Baca Juga : Putri Sulung Mulan Jameela Minta Maaf Telah Lahir di Dunia! Gara-gara Pelakor?

3. Cetakan

Jangan isi penuh cetakan es krim! Hasil yang terbaik adalah bila diisi tiga perempat bagiannya saja.

Memang akan tampak sedikit kosong, tetapi percayalah jika mengisi sampai penuh, es krim tak akan tercampur secara benar.

4. Kuning Telur 

Tak peduli apa yang tertulis pada resep, jika mencampurkan kuning telur sebagai dasar es krim, jangan pernah mencampurkan krim panas lebih dari 3 atau 4 sendok makan ke dalam kuning telur sebelum memindahkannya kembali ke dalam krim.

Lakukan secara perlahan-lahan. Tak ada yang lebih parah daripada menciptakan telur menjadi matang seperti urak-arik secara tak sengaja.

Baca Juga : Pernikahannya Dibumbui Orang Ketiga, Ini Doa Tulus Sarita Abdul Mukti untuk Maia Estianty

5. Rum 

Mengenai minuman lain, jika akan menggunakan rum sebagai bahan tambahan untuk es krim, kuncinya adalah gunakan secukupnya.

Jika lebih dari seperempat cangkir, rum akan mengganggu kemampuan es krim untuk membeku.

6. Ekstrak Rasa 

Tambahkan ekstrak rasa (vanila, stroberi, almon, jeruk, dan lainnya) sesudah adonan es krim mendingin.

Jangan menambahkan rasa sebelum mengocoknya demi mendapatkan rasa yang terbaik.

Baca Juga : Berhijab Biru, Penampilan Maia Estianty Ini Bikin Pangling Bak Pengantin Barbie

7. Tambahan Lain 

Tambahkan ke dalam adonan es krim dengan irisan cokelat, kacang, dan potongan permen hanya pada saat terakhir setelah adonan dikocok, dan es krim harus sudah jadi. Kita hanya perlu mendistribusikan campuran ini secara rata.

8. Wadah Es Krim 

Tempat yang tak terlalu cekung dan rata sangat baik digunakan untuk membekukan dan menyimpan es krim.

Baca Juga : Ingin Fokus di Dunia Film, Aliando Syarief Putuskan Berhenti Sekolah

9. Bungkus Plastik 

Agar tak terjadi pembentukan kristal es, tutup permukaan es krim dengan bungkus plastik atau kertas parafin sebelum menutup wadahnya.

10. Batas Waktu

Es krim buatan sendiri dapat disimpan di dalam kulkas selama satu minggu.

Sesudah itu, es krim akan mulai kehilangan rasa dan tekstur krimnya.

Baca Juga : Bisa Dipadukan dengan Banyak Gaya, yuk Coba 7 Winter Outfit Simpel Ini

Tertarik membuat es krim sendiri Sahabat Nova?(*)