Resep Tabloid Nova Terbaru, Udang Kuah Asam yang Pas untuk Makan Siang

By Alsabrina, Minggu, 25 November 2018 | 08:30 WIB
Resep Tabloid Nova Terbaru: Udang Kuah Asam (dok. Agustua/Tabloid Nova)

NOVA.id – Resep Tabloid Nova terbaru kali ini menggunakan bahan masakan seafood, yakni udang. Diketahui, udang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Rasa daging udang pun tak kalah gurih dengan daging lainnya, sehingga udang juga menjadi bahan olah favorit.

Bingung mau olah udang jadi menu apa? Yuk, buat resep Tabloid Nova terbaru, udang kuah asam untuk makan siang!

Berikut bahan-bahannya dan cara membuatnya.

Baca Juga : Sering Main Dengan Gading Marten dan Belajar dengan Gisel, Jatuh Kepada Siapa Hak Asuh Gempi?

Bahan:

500 gr udang

1 sdm air jeruk nipis

6 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

4 lbr daun jeruk, buang tulangnya

2 sdt garam

2 sdt gula pasir

1.000 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

3 sdm air asam dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air

Baca Juga : Derita Kanker Serviks, Titiek Puspa Tak Percaya Dinyatakan Sembuh dalam Waktu 13 Hari!

Bumbu Halus:

½ sdt terasi, bakar

4 bh cabai merah besar

4 bh cabai merah keriting

3 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat punggung udang. Lumuri udang bersama air jeruk nipis. Diamkan selama10 menit. Tiriskan.
  2. Cuci bersih kulit udang. Sangrai selama 10 menit hingga kering. Rebus bersama air hingga mendidih. Saring. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Tumis kembali hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang kaldu udang. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Tuang air asam. Aduk rata.

Baca Juga : Bola-Bola Cokelat, Kudapan Asyik untuk Temani Saat Santai Bersama Keluarga

Bagaimana Sahabat Nova? Sudah siap untuk masak udang hari ini?(*)

 

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi

Fotografer: Agustua