Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Jeruk Nipis Ternyata Tak Baik, Kenapa?

By Alfiyanita Nur Islami, Senin, 10 Desember 2018 | 08:30 WIB
Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Jeruk Nipis Ternyata Tak Baik, Kenapa? (1zoom.me)

NOVA.id - Memasak seafood dan olahan ikan tentu penuh tantangan.

Bila tak pandai mengolahnya, bau amis pada bahan makanan bisa sebabkan masakan tak sedap untuk disantap.

Yang sering dilakukan, misalnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan, tak jarang kita menggunakan jeruk nipis.

Baca Juga : Jangan Salah! Ini Dia Cara Menggoreng Makanan yang Tepat Agar Tetap Sehat

Namun demikian, tahukah Sahabat NOVA jika penggunaan jeruk nipis ternyata tidak baik?

Kira-kira, kenapa bisa begitu?

Baca Juga : Mulan Jameela Nyaleg Anggota DPR, Warganet Sampai Buat Tagar Anti Pelakor di Pamfletnya!

Chef Winni Giwangkara menjelaskan, penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.

Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.

"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni sebagaimana dikutip dari Kompas.

Baca Juga : 1,5 Bulan Menikah, Evi Masamba Umumkan Kehamilan Pertamanya!

Jika ingin menggunakan air jeruk, imbuh Winni, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.

Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alami dari seafood itu sendiri.

Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.

Baca Juga : Mumpung Akhir Pekan, Yuk Cerahkan Wajah dengan Masker Pepaya

Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.

"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," ujarnya. 

Baca Juga : Dikabarkan Dekat dengan Luna Maya, Benarkah Konglomerat Malaysia Ini Pernah Tersandung Kasus KDRT?

Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.

Sahabat NOVA, sekarang tak perlu pusing lagi, kok, untuk menciptakan olahan seafood yang lezat dan terbebas dari bau amis.

Happy cooking! (*)