Perayaan Natal Semakin Meriah dengan Kue Khas Italia, Pannetone! Begini Cara Membuatnya

By Alsabrina, Selasa, 25 Desember 2018 | 07:30 WIB
Pannetone, Hidangan Natal Khas Italia (dok. Agustua/Tabloid Nova)

NOVA.id – Perayaan Natal pastinya tak hanya dimeriahkan dengan dekorasi khas Natal saja, tetapi juga dengan makanan yang menggugah selera.

Ingin hadirkan hidangan spesial untuk hari Natal ini? Bisa sajikan kue khas italia bernama Pannetone ini loh Sahabat NOVA.

Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep Pannetone yang satu ini.

Baca Juga : Luka-luka dan Sempat Kehilangan Anak, Ini Kondisi Terkini Artis Cynthia Wijaya Usai Tsunami Banten

Bahan:

½ sdm ragi instan

150 ml susu cair hangat

470 gr tepung terigu protein tinggi

1 sdt garam

2 btr telur

2 bh kuning telur

80 gr gula pasir

Baca Juga : Berbahasa Indonesia, Mesut Oezil Ungkapkan Rasa Dukanya untuk Korban Tsunami Banten dan Lampung

150 gr mentega tawar dingin

70 gr sultana, potong-potong

70 gr kismis, potong-potong

100 gr ceri merah dan hijau, potong-potong

1 sdm mentega tawar, lelehkan untuk olesan

Baca Juga : 2 Anak Aa Jimmy Belum Ditemukan, Manajemen Minta Bantuan Warganet! Begini Ciri Mereka

Cara Membuat

  1. Larutkan ragi bersama 50 ml susu cair hangat (dari 150 ml). Diamkan selama 15 menit.
  2. Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran ragi. Uleni rata. Tambahkan telur utuh dan sisa sus cair.
  3. Tambahkan kuning telur dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega tawar. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
  4. Kempiskan adonan. Tambahkan sultana dan kismis. Uleni sampai menyebar.

Baca Juga : Dimakamkan Bersebelahan, Ini Deretan Foto Pemakaman Aa Jimmy dan Istri

  1. Timbang adonan masing-masing seberat 200 gr. Bulatkan.
  2. Letakkan adonan di dalam cetakan bongkar pasang berdiameter 20 cm dan tinggi 8 cm yang dilapisi kertas roti dengan 4 cm melebihi cetakkan. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang. Oleskan mentega tawar leleh. Kerat atasnya.
  3. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang. Panas panas olesi mentega tawar.

Baca Juga : Kesaksian 2 Ibu yang Selamat dalam Tsunami Lampung: Hamil 6 Bulan dan Peluk Anak saat Tergulung Ombak

Selamat Natal bagi Sahabat NOVA yang merayakan. Selamat mencoba resep Pannetone!(*)

 

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi