NOVA.id – Perayaan Natal pastinya tak hanya dimeriahkan dengan dekorasi khas Natal saja, tetapi juga dengan makanan yang menggugah selera.
Ingin hadirkan hidangan spesial untuk hari Natal ini? Bisa sajikan kue khas italia bernama Pannetone ini loh Sahabat NOVA.
Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep Pannetone yang satu ini.
Baca Juga : Luka-luka dan Sempat Kehilangan Anak, Ini Kondisi Terkini Artis Cynthia Wijaya Usai Tsunami Banten
Bahan:
½ sdm ragi instan
150 ml susu cair hangat
470 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
2 btr telur
2 bh kuning telur
80 gr gula pasir
Baca Juga : Berbahasa Indonesia, Mesut Oezil Ungkapkan Rasa Dukanya untuk Korban Tsunami Banten dan Lampung
150 gr mentega tawar dingin
70 gr sultana, potong-potong
70 gr kismis, potong-potong
100 gr ceri merah dan hijau, potong-potong
1 sdm mentega tawar, lelehkan untuk olesan
Baca Juga : 2 Anak Aa Jimmy Belum Ditemukan, Manajemen Minta Bantuan Warganet! Begini Ciri Mereka
Cara Membuat
- Larutkan ragi bersama 50 ml susu cair hangat (dari 150 ml). Diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran ragi. Uleni rata. Tambahkan telur utuh dan sisa sus cair.
- Tambahkan kuning telur dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega tawar. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Tambahkan sultana dan kismis. Uleni sampai menyebar.
Baca Juga : Dimakamkan Bersebelahan, Ini Deretan Foto Pemakaman Aa Jimmy dan Istri
- Timbang adonan masing-masing seberat 200 gr. Bulatkan.
- Letakkan adonan di dalam cetakan bongkar pasang berdiameter 20 cm dan tinggi 8 cm yang dilapisi kertas roti dengan 4 cm melebihi cetakkan. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang. Oleskan mentega tawar leleh. Kerat atasnya.
- Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang. Panas panas olesi mentega tawar.
Baca Juga : Kesaksian 2 Ibu yang Selamat dalam Tsunami Lampung: Hamil 6 Bulan dan Peluk Anak saat Tergulung Ombak
Selamat Natal bagi Sahabat NOVA yang merayakan. Selamat mencoba resep Pannetone!(*)
Resep: Fristian Christanti
Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap
Penata Saji: Naomi