Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Tak Kalah Enak dari Dagangan si Penjual

By Alsabrina, Rabu, 2 Januari 2019 | 07:30 WIB
Tips Membuat Seblak yang Enak (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id – Pasti semua setuju, seblak kuah pedas pasti rasanya lebih nikmat bila kita beli di penjaja langganan kita.

Sedangkan saat kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, rasanya tak seenak yang biasa kita beli.

Seblak kuah atau basah pada dasarnya menggunakan bahan kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.

Agar bikinan kita tak kalah sedap dengan buatan penjaja langganan, simak tipsnya berikut.

Baca Juga : Sebut Nama Syahnaz Sadiqah, Adik Syahrini Panjatkan Doa Menyentuh di Tanah Suci

Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.

Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.

Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.

Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.

Baca Juga : 2019, BMKG Rilis Wilayah di Indonesia yang Akan Terkena Dampak Angin Kencang

Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.

Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.

Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.

Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.

Baca Juga : Awal Tahun 2019, Sule Unggah Foto Masa Kecil Rizky Febian, Wajah Gemasnya Jadi Sorotan!

Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.

Masukkan telur lalu aduk hingga berbutir-butir.

Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur. Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur. 

Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.

Baca Juga : Rayakan Ulang Tahun Anak, Sandra Dewi Ajak Raphael Moeis ke Kastil Tempat Pernikahannya Dulu

Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.

Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.

Nah, seblak kuah pedas siap dinikmati.

Baca Juga : Ramalan 2019: Mama Ella Ungkap Inisial Artis Perempuan yang Bikin Geger Karena Kasus Narkoba

Mudah, bukan?(*)