Tips Sehat: Selalu Dibuang, Ternyata Pisang yang Terlalu Matang Punya Segudang Manfaat!

By Winggi, Kamis, 11 April 2019 | 12:09 WIB
Tips Sehat: Selalu Dibuang, Ternyata Pisang yang Terlalu Matang Punya Segudang Manfaat! (Istock)

NOVA.id - Sudah menjadi rahasia umum jika buah pisang memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Saat ingin mengonsumsinya, biasanya kita akan memilih buah yang warnanya bagus dan mulus.

Pisang yang terlalu matang dan kulitnya berwarna hitam?

Baca Juga : Supir Pribadi Najwa Shihab Bongkar Sifat Asli dan Kebiasaan Sang Majikan Jika Sedang di Dalam Mobil

Tentu saja sebagian orang membuangnya begitu saja.

Sebab kebanyakan orang berfikir ini merupakan kondisi pisang yang sudah busuk.

Padahal, pisang dengan kulit yang hitam masih memiliki manfaat bagi tubuh.

Baca Juga : Komentari 12 Siswa SMA Penganiaya Audrey, Ashanty: Wajah Manis Berdarah Dingin!

Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.

Meski tidak memiliki jumlah nutrisi yang sama dengan pisang matang biasa, pisang yang terlalu matang juga bermanfaat secara nutrisi.

Karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana.

Baca Juga : Masih Mengandung Anak Kedua, Tya Ariestya Sudah Siap Program Hamil Anak Ketiga

Kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.

Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.

Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Apa saja?

Baca Juga : Mengaku Salah, 3 Pelaku Kasus Audrey Ditetapkan Sebagai Tersangka

1. Mencegah kerusakan sel

Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.

Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.

Baca Juga : Hamil Besar, Tya Ariestya Tetap Produktif hingga Luncurkan Lipcream yang Aman Bagi Ibu Hamil

2. Turunkan tekanan darah

Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.

Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.

Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.

Baca Juga : Ada Kenikmatan Berbeda di Teater dan Film, Maudy Koesnaedi Pilih Mana?

3. Meredakan mulas

Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.

Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.

Baca Juga : Diduga Dibully 12 Siswa SMA, Kapolresta Pontianak Kuak Hasil Visum Audrey: Tak Ada Luka di Organ Intim

4. Mencegah anemia

Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.

Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.

Baca Juga : Kabarkan Kondisi Terkini Kasus Pengeroyokan Pontianak, Ifan Seventeen: Audrey Minta Mukanya Tidak Diblur

5. Tingkatkan energi

Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.

Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk latihan selama 90 menit.

Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.

Baca Juga : Berita Terpopuler: Pelaku Pengeroyokan Audrey Sewa Wali Bayaran hingga Tangis Annisa Pohan Ceritakan Kondisi Ani Yudhoyono

Nah Sahabat NOVA mulai sekarang jangan asal dibuang ya pisang yang terlalu matangnya. (*)