Belajar Bahasa Isyarat di Kopi Tuli Lewat Menu Unik Pakai Bisindo

By Siti Sarah Nurhayati, Rabu, 8 Mei 2019 | 15:00 WIB
Putri Sampaghita Trisnawinny Santoso, Co-Founder Kopi Tuli saat berbincang dengan NOVA (NOVA/Adeline )

NOVA.id -  Sebagai kaum milenial, rasanya belum gaul kalau belum nongkrong di kedai kopi super cozy.

Namun kadang, rasa bosan juga kerap menyelimuti kalau cuma di isi dengan ngopi

Nah kalau gitu, enggak ada salahnya nih kamu lirik Kopi Tuli, kedai kopi unik bahkan bisa sambil seruput ilmu bukan hanya kopi. 

Baca Juga : Akhirnya Melepas Masa Lajang, Ini 5 Fakta Pernikahan Inka Christie dan Sandiego Africo

Sesuai dengan namanya, saat kita masuk Kopi Tuli rasa sunyi langsung terasa.

Ya, karena sebagian besar datang dengan menggunakan bahasa isyarat.

Pembeli yang datang langsung disambut dengan rasa berbeda, dengan senyum yang khas, dengan 12 pilihan menu yang masing-masing punya simbol berupa huruf.

Baca Juga : Bukan Sekadar Kedai, Kopi Tuli Jadi Jembatan Si Dengar dan Si Tuli

“Ada huruf di setiap menu itu untuk mempermudah (pembeli memesan),” ucap Putri Sampaghita Trisnawinny Santoso, salah satu Co-Founder Kopi Tuli kepada NOVA. 

Tak hanya menikmati segarnya menu kopi, di Kopi Tuli kita juga bisa belajar langsung bahasa isyarat dengan dasar-dasar Bisindo (Bahasa Isyarat Indonesia) yang tertera di cup kopi mereka, atau langsung belajar dengan teman Tuli juga.

Kalau mau belajar lebih dalam lagi, Koptul bekerjasama dengan Pusbisindo (Pusat Bahasa Isyarat Indonesia) membuka kelas pelatihan belajar bahasa isyarat di sana, setiap Senin, Rabu, dan Jumat.

Baca Juga : Me-O Fun Treat 2019, Kegiatan Menarik yang akan Manjakan Para Pecinta Kucing

Putri berharap keberadaan Koptul bisa membuat ‘si dengar’ atau masyarakat awam bisa lebih ramah pada penyandang disabilitas.

“Dan men-support lebih terhadap penyandang disabilitas, dalam bidang apapun tanpa mendiskriminasi. Semoga semakin banyak pelaku-pelaku UKM yang memberdayakan penyandang disabilita," tuturnya. 

Lebih lanjut, menu yang disajikan juga punya nama yang cukup unik lo.

Baca Juga : Perjalanan Hijrah Peggy Melati Sukma, Pernah Diusir Sampai Ditahan

Pemilik Koptul mencampurkan nama-nama alam untuk menu yang mereka sajikan, seperti Daun Susu, Kosu Tanah, Laut Biru, Matahari, Amerikano, Kopi Awan, dan Tanah Susu.

“Nama-nama alam di menu kopi dihadirkan dengan tujuan untuk berinteraksi,” tambah Putri.

Ada tiga menu andalan yang dibuat sesuai dengan karakteristik tiga pendirinya, yakni Kosu Koso, racikan khas Adhika dengan rasa kopi yang kuat.

Baca Juga : Ahli Ungkap Jika Manusia Hanya Memiliki 6 Orang Teman Sejati Sepanjang Hidupnya, Sisanya Teman Palsu

Kosu Siput, racikan khas Putri dengan mencampurkan alpukat dan kopi. Dan terakhir Kosu Wings, racikan Erwin yang memiliki cita rasa lembut dan manis. (*)