NOVA.id - Saat Lebaran, banyak makanan enak yang tersajikan di atas meja.
Karena enak, tentu kita lahap mengonsumsinya sehingga lupa takaran yang dianjurkan.
Sehingga hal ini bisa memicu masuknya penyakit, salah satunya kadar kolesterol yang meningkat.
Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater
Namun jangan khawatir, untuk mengembalikan kadar kolesterol jahat yang meningkat kita bisa mengonsumsi beberapa makanan sehat.
Apa saja?
Baca Juga: 3 Tips Buka Puasa dengan Makanan Manis namun Berat Badan Tetap Terjaga
1. Avokad
Kaya akan lemak dan serat tak jenuh yang menyehatkan jantung, avokad bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Uji klinis secara konsisten menemukan jika makan avokad dapat menurunkan kolesterol LDL kita, dengan efek menguntungkan pada profil lipid dan lipoprotein.
2. Salmon
Punya asam lemak omgea-3 terbaik alami, salmon memiliki banyak manfaat kesehatan.
Termasuk juga mengurangi peradangan dan trigliserida.
Baca Juga: 2 Tahun Nikah Tak Kunjung Hamil, Nia Ramadhani: Gue Punya Duit, Tapi Nggak Bisa Ngapa-ngapain
3. Bayam
Menambahkan bayam ke dalam menu makanan kita, bisa bantu turunkan kolesterol dengan mempromosikan produksi nitrat oksida (NO) tubuh.
Di mana ini bisa membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi aterosklerosis.
4. Kacang almond
Jika hobi ngemil, Sahabat NOVA bisa lo mengonsumsi kacang almond.
Studi populasi menunjukkan jika asupan almond yang konsisten mengurangi risiko penyakit jantung dengan meningkatkan kadar kolesterol.
Di mana dengan mempertahankan HDL dan menurunkan LDL.
Baca Juga: Maia Estianty Unggah Foto Kecil El Rumi untuk Ucapkan Ulang Tahun, Netizen Justru Fokus ke Hal Ini
5. Anggur
Buah anggur mengandung senyawa polifenol yang dapat mengurangi kerusakan sel. Makan sekitar 1 atau 2 cup buah anggur per hari bisa bantu melindungi jaringan dan mengurangi tanda-tanda peradangan.
Baca Juga: MUI Minta Pesbukers Berhenti Tayang, Luna Maya Angkat Bicara: Aku Masih Syuting!
Sahabat NOVA, yuk konsumsi makanan sehat ini untuk stabilkan kadar kolesterol. (*)