Sering Disajikan Saat Lebaran, Benarkah Kacang Mete Baik untuk Kesehatan?

By Winggi, Rabu, 5 Juni 2019 | 11:00 WIB
Sering Disajikan Saat Lebaran, Benarkah Kacang Mete Baik untuk Kesehatan? (Istock)

NOVA.id - Selain kue kering seperti nastar, saat Lebaran biasanya juga hadir kacang istimewa yakni kacang mete. Ini menjadi salah satu kacang favorit yang selalu disajikan di atas meja kala merayakan hari raya. Rasanya yang enak bahkan memiliki harga yang cukup mahal, apakah kacang mete baik untuk kesehatan?

Baca Juga: Suka Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor? Lakukan Ini Agar Anak Aman dan NyamanMelansir healthline.com, kacang mete merupakan salah satu jenis kacang-kacangan berkadar serat rendah dan mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan. Kacang ini juga punya vitamin E, K, dan B-6, serta mineral seperti tembaga, fosfor, seng, magnesium, besi, dan selenium yang semua ini sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh. Disebutkan oleh penelitian, jika makan kacang-kacangan seperti mete dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini

Ini juga bisa mengurangu tekanan darah dan kadar kolesterol. Dalam satu penelitian, Trusted Source, kacang mete dapat mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Beberapa vitamin dan mineral dalam kacang-kacangan, seperti potasium, vitamin E dan B-6, serta asam folat juga membantu memerangi penyakit jantung.

Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional EaterTembaga dan zat besi dalam kacang mete juga baik untuk membantu tubuh membentuk dan menggunakan sel darah merah.

Sehingga bisa menjaga pembuluh darah, saraf, tulang, dan sistem kekebalan tubuh sehat dan berfungsi dengan baik. Selain itu, kacang mete juga mengandung lutein dan zeaxanthin tingkat tinggi, di mana ini bertindak sebagai antioksidan.

Baca Juga: Ternyata, Bikin Kue Lebaran Itu Baik untuk Kesehatan Lo! Ini Penjelasan dari Ahli

 

Ketika dikonsumsi setiap hari, senyawa antioksidan ini dapat melindungi mata dari jenis kerusakan yang bisa menyebabkan kebutaan seiring bertambahnya usia. Kacang ini juga bisa membantu mengurangi risiko katarak. Menurut penelitian Harvard, dua porsi kacang sehari sangat membantu dalam memerangi penyakit kardiovaskular, diabetes, hingga kanker.

Baca Juga: Punya Kuasa dan Tahta Lebih Tinggi, Ratu Elizabeth Ternyata Takut dengan Putri DianaLalu bagaimana dengan lemaknya?Kacang mete mengandung banyak vitamin dan nutrisi, tetapi juga mengandung banyak lemak. Lemak dalam kacang mete adalah lemak baik, yang diyakini dapat bantu mencegah penyakit jantung dan mengurangi risiko stroke.

Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Kulit Telur Bisa Bikin Wajah Halus, Yuk Buat Jadi Masker!Lemak juga membantu kita merasa kenyang, sehingga mungikin dapat membantu dalam mengelola berat badan kita. Jadi, apakah kacang mete baik untuk kesehatan? Jawabanya adalah iya. (*)