Ingin Simpan Daging dalam Waktu Lama agar Tetap Awet dan Aman Dikonsumsi? Cek Tips Ini!

By Hinggar, Senin, 12 Agustus 2019 | 08:00 WIB
Ingin Simpan Daging dalam Waktu Lama Agar Tetap Awet dan Aman Dikonsumsi? Cek Tips Ini! (philmaffetone.com)

NOVA.id - Pada saat Idul Adha tiba, biasanya banyak orang mendapatkan daging kurban.

Dan biasanya kita tak langsung mengolahnya untuk dijadikan santapan.

Kita juga menyisakan daging untuk dimasak lagi nanti.

Baca Juga: Kurban Sapi di Idul Adha, Chacha Frederica Nangis Sesenggukan: Kamu Baik Banget

Untuk menyimpan daging dalam jangka waktu tertentu ternyata ada triknya sendiri.

Terutama untuk menjaga kualitas dan tetap awet saat disimpan.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini  tips dari Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada untuk menyimpan daging secara tepat.

Baca Juga: Dilema Kehamilan Jennifer Jill, Tak Mau Anaknya Mirip Ajun Perwira: Semoga yang Keluar Kayak Gue, Bukan Dia!

1. Lihat warna daging

Daging merah segar, tidak memiliki bau khas daging adalah tanda bahwa daging memiliki kondisi segar dan bisa disimpan untuk waktu yang lama.

Jika daging berwarna gelap, kemungkinan ternak itu kurang sehat sebelum dipotong dan bisa mempengaruhi warna dan keempukan daging.

Baca Juga: Dituding Poroti Harta Raffi Ahmad, Syahnaz Nyaris Menangis: Minta Aja Nggak Tega, Aa Kerja Pagi sampai Malam!

2. Potong kecil

Sebelum menyimpannya dalam lemari pendingin, lebih baik kita memotong daging lebih kecil.

Hal ini akan memudahkan kita nantinya jika ingin memasak daging, terlebih jika kita tak ingin memasak semuanya.

Baca Juga: Dulu Sempat Dikabarkan Hamil, Meriam Bellina Ternyata Dipukuli Hotman Paris hingga Masuk Rumah Sakit

3. Simpan dalam plastik food grade.

Hindari penggunaan kantong plastik untuk membungkus daging dalam lemari pendingin.

Pilih plastik transparan yang tergolong food grade.

Baca Juga: Dikabarkan Dekat dengan Evelyn, Roy Kiyoshi Ternyata Sudah Pendam Perasaan Sejak Lama

4. Pisahkan daging dan jeroan

Jeroan akan lebih cepat rusak dibandingkan dengan daging.

Disarankan untuk menyimpannya dalam plastik dan freezer yang berbeda.

Hal ini untuk menghindari kontaminasi silang antara kedua bahan tersebut.

Baca Juga: Hengkang dari NOAH, Uki Ungkap Perlakuan dari Ariel: Saya Belum Pernah Sekalipun Mengucapkan Ini

5. Pastikan suhu tepat

Daging yang disimpan bertahan selama 3-4 hari.

Jika freezer memiliki temperatur di bawah -18 derajat celsius, maka daging dapat bertahan hingga 6 bulan.

Baca Juga: Tak Panggil Bambang Trihatmodjo Ayah, Putri Mayangsari Panggilan Sayang Khusus yang Baru Terungkap!

6. Lakukan tahapan penyimpanan daging

Tahap pertama, daging yang telah dipotong masukkan ke dalam refrigenerator selama 24 jam.

Kemudian pindahkan ke dalam freezer untuk menghindari temperatur shock yang bisa menyebabkan daging alot.

Saat mengeluarkan daging, lebih baik pindahkan dari freezer ke refrigenerator, kemudian biarkan hingga mencair.

Setelah itu baru kita bisa memasak daging yang telah kita simpan.

Baca Juga: Takut Lihat Proses Penyembelihan, Rina Nose Ungkap Pengalaman Mengerikan yang Bikin Trauma

 

 

7. Jangan masukkan kembali daging beku yang telah encer

Memasukkan kembali daging yang sebelumnya disimpan ke dalam lemari es, membuat mikroba semakin banyak dan mempercepat proses pembusukan.

Baca Juga: Saksikan Sapinya akan Disembelih, Penampilan Nagita Slavina Tenteng Tas Puluhan Juta Curi Perhatian

Nah Sahabat NOVA, agar daging tetap enak untuk disantap dan bisa awet saat disimpan, tidak ada salahanya untuk melakukan tips tersebut ya. (*)