NOVA.id - Kemeriahan Kumbira Culinary Festival yang dilaksanakan di kota Cagayan de Oro, Filipina berlangsung sejak pukul 10.00 waktu setempat pada Rabu, (14/08).
Mengangkat tema dari keberagaman kuliner 4 negara, termasuk Filipina, Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, festival ini memiliki banyak mata lomba.
Mulai dari lomba menghias kue, lomba latte art, lomba table setting hingga lomba menyajikan ham makanan khas Filipina.
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru
Dibuka dengan kedatangan Wali Kota, Oscar Moreno, pagelaran meriah ini juga disambut tarian meriah.
Tarian dan nyanyian untuk menyambut Kumbira Culinary Festival ini juga merepresentasikan keharmonisan antara Filipina dengan 3 negara sahabat, Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam.
Oscar Moreno mengungkapkan selamat atas festival yang telah berjalan selama 23 tahun ini.
Baca Juga: Kecup Kening Sang Bunda yang Terbaring Lemah di ICU, SBY Mohon Doa
Selain itu, Moreno juga ingin festival ini mampu mempromosikan wisata di Cagayan de Oro dan kota-kota sekitarnya.
Kumbira Culinary Festival selanjutnya dimulai dengan sambutan dari pihak penyelenggara, COHARA yang merupakan asosiasi hotel dan kuliner di Cagayan de Oro.
Pihak departemen pariwisata juga memberikan sambutan untuk Kumbira Culinary Festival dengan harapan kini makanan halal menjadi perhatian lebih sehingga turis muslim mancanegara bisa melancong ke Filipina tanpa rasa khawatir.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Avokad Ternyata Juga Punya Manfaat bagi Kecantikan lo
Sebab, Filipina ternyata memiliki banyak penduduk muslim di wilayah Marawi, Mindanao.
Selanjutnya, Kumbira Culinary Festival ini juga dimeriahkan dengan demo masak oleh Chef Datu Shariff Pendatun yang memasak langsung 2 jenis rendang.
Resep asli rendang dari wilayah Minangkabau, Indonesia dan rendang yang telah diasimilasi oleh penduduk Filipina.
Rupanya, sejarah telah membawa rendang ke Filipina hingga memiliki ciri khas tersendiri.
Rendang yang ditemukan di Filipina juga merupakan olahan daging sapi yang dibalut aneka rempah bercitarasa asin pedas.
Namun, tak seperti di Indonesia, rendang ala Filipina justru menggunakan cabai hijau dan serundeng kelapa.
Baca Juga: Berbalut Sari India, Ashanty Asyik Berjoget bak Bintang Bollywood
Selain itu, uniknya mereka menggunakan kecap asin atau kecap manis yang tak lazim digunakan dalam rendang di Indonesia.
Kumbira Culinary Festival ini masih akan berlangsung selama 3 hari dengan agenda yang berbeda. (*)