Supaya Makan Makin Nikmat, Hindari 5 Kesalahan Memasak Ini, ya!

By Dionysia Mayang Rintani, Jumat, 16 Agustus 2019 | 19:01 WIB
Supaya Makan Makin Nikmat, Hindari 5 Kesalahan Memasak Ini, ya! (istock)

NOVA.id – Memasak memang menjadi kegiatan yang menyenangkan dan menjadi favorit bagi kebanyakan orang.

Namun, memasak tak sekadar mengolah makanan supaya siap disantap saja, lo.

Ada teknik yang perlu kita lakukan supaya makanan bisa matang sempurna.

Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru

Apalagi, masih banyak di antara lagi yang melakukan cara pengolahan yang salah, terutama di atas kompor, sehingga masakan jadi kurang memuaskan.

Berikut kesalahan saat memasak yang mungkin kita lakukan terutama cara mengolahnya di atas kompor.

1. Memasukkan makanan dingin dalam wajan

Salah satu kesalahan terbesar yang dapat kita lakukan adalah memasak makanan dari kulkas langsung ke dalam panci.

Memasukkan makanan secara langsung dari lemari es ke dalam panci terutama untuk daging, itu menghasilkan makanan yang kurang memuaskan.

Disarankan, untuk memasak daging yang beku dari lemari es, diamkan daging yang diambil dari lemari es selama 20 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Pusing dengan Kerjaan, Medina Zein Lakukan Hal Ini dalam 5 Menit Aja

2. Tidak ada cerobong asap

Dapur semestinya memiliki cerobong asap yang bisa menjaga sirkulasi udara dengan baik.

Dengan adanya cerobong asap, uap dan asap yang keluar tidak akan mempengaruhi aroma makanan kita.

Baca Juga: 2 Hari Lagi Menikah, Cut Meyriska Tampil Cantik Saat Gelar Pengajian dan Siraman Mewah

3. Tidak mengeringkan makanan dengan benar

Memasak sayuran basah atau daging ke dalam wajan membuat minyak memercik keluar dan membuat kekacauan.

Ini juga akan meghasilkan daging dan sayuran menjadi sedikit basah dan seperti dikukus.

Jadi pastikan daging dan sayur telah kering sebelum dibumbui dan dimasak. 

Baca Juga: 3 Kali Diciduk Polisi, Rio Reifan Akui Kurang Iman Hingga Bikin Kembali Terjerat Narkoba

4. Masak terlalu banyak makanan

Biasanya kita memasak makanan dengan jumlah besar untuk keluarga dalam panci kecil.

Tetapi masak makanan dengan jumlah yang besar malah akan membuat makanan matang tidak merata.

Untuk itu lebih baik kita menggunakan dua panci untuk memasak makanan.

Baca Juga: Elma Theana Beberkan Penyakit Fairuz A Rafiq hingga Harus Dirawat di Rumah Sakit

5. Terlalu cepat membalik daging

Memasak daging adalah tugas yang susah-susah gampang.

Membalik daging terlalu cepat akan membat daging lengket dan robek.

Disarankan untuk tidak menyentuh daging hingga warna dasarnya menjadi cokelat keemasan.

Baca Juga: Penahanannya Diperpanjang, Kriss Hatta Sempat Tolak Kegiatan 17an di Penjara: Saya Mau Pulang

 

Untuk memastikannya lagi angkat salah satu sudutnya.

Sahabat NOVA, itu tadi adalah kesalahan umum yang kerap dilakukan saat memasak.

Baca Juga: GAC Dikabarkan Bubar, Audrey Pamit dan Ungkap Fakta Sebenarnya

Sebaiknya hindari melakukan kebiasaan di atas, ya, supaya masakan kita lebih nikmat dan sehat.

Nah, bila ingin tahu menu masakan Asia modern yang simpel dan mudah dicoba, Sahabat NOVA bisa membuka tautan ini.

Selamat mencoba! (*)