NOVA.id - Saat memasak ada banyak hal yang perlu diperhatikan.
Terlebih ketika ingin memasak dalam waktu yang singkat.
Menurut Chef Chandra Yudasswara menentukan waktu memasak tidak hanya dilihat dari bahannya saja tetapi ada faktor lain.
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru
"Seperti misalnya saat masak daging dengan ukuran 3 jari tebalnya dibanding dengan daging ukuran 1 ruas jari mempengaruhi tingkat proses pematangannya," ujar Chef Chandra saat mengisi acara Easy Cooking Class bersama NOVA dan Saus Tiram Cap Panda di Ballroom Kompas Gramedia Majalah, Sabtu (24/08).
Selain itu ia juga mengatakan banyak elemen yang harus diperhatikan.
Baca Juga: Tabloid NOVA Terbaru: Hamil Tua, Yasmine Wildblood Masih Sibuk Urus Anak Pertamanya
"kalau misalnya Chinese Food kita lihat dagingnya tipis-tipis lalu sayurannya juga dipotong tipis-tipis jadi kan cuma masak 5 menit. Berbeda misalnya rendang dengan potongan 80-100 gram, sementara Chinese Food cuma 30 gr jadi lebih cepat." Tambahnya lagi.
Kemudian temperatur saat mengolah masakan juga penting diperhatikan.
"Kalau mau tumis temperaturnya tinggi pastinya, dan irisannya (Chinese food) tipis cepat kan. Tapi kalau kita masak rendang api tinggi ya ngga boleh," terangnya lagi.
Ia juga menjelaskan karena Chinese Food memiliki sayuran dan daging dengan irisan tipis maka api yang dipakai menumis harus tinggi.
Dengan begitu masak pun menjadi lebih cepat dan rata-rata memasak Chinese food rata-rata yakni 5 menit. (*)