BJ Habibie Kini Sedang Dirawat di Rumah Sakit, Intip Makanan Sehat yang Rutin Dikonsumsi Presiden Ketiga RI Ini

By Jenny, Selasa, 10 September 2019 | 13:03 WIB
BJ Habibie Kini Sedang Dirawat di Rumah Sakit, Intip Makanan Sehat yang Rutin Dikonsumsi Presiden Ketiga RI Ini (Tribunnews/Jeprima)

NOVA.id - BJ Habibie, Presiden Indonesia ke-3 saat ini sedang menjalani perawatan intensif di RSPAD Gatot Soebroto.

Jokowi selaku presiden RI pun sudah menjenguknya.

Jokowi menjenguk Habibe (Instagram/@jokowi)

Pihak keluarga yang diwakili Melanie Subono pun meminta doa seperti diberitakan NOVA.id pada Senin, 9 September 2019.

Sebelum masa sakit ini, pernah terungkap makanan kesukaan Habibie dalam video yang diunggah akun pembawa acara dan News Director Kompas TV Rosianna Silalahi, di @rossi_kompastv serta terdapat alasan Habibie menyukai makanan sederhana dan penuh gizi tersebut.

Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru

Dalam unggahan @silalahirosi tersebut tampak Habibie menikmati kacang rebus.

Habibie pun mengungkapkan alasanya menyukai kacang rebus daripada bentuk olahan kacang lainnya.

Ada 2 alasan yang ia lontarkan pertama karena tidak ada minyaknya.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Anak Elza Syarief Minta Maaf Setelah Unggah Video Vulgar Nikita Mirzani hingga Bebby Fey Ungkap Barang Bukti Pelecehan Seksual

Kedua, alasan yang cukup umum karena rasanya yummy atau enak apalagi untuk kacang rebus asin.

Makanan kesukaan Habibie tersebut ternyata mengandung sejuta manfaat dan kaya gizi.

Diketahui dari Livestrong.com, kacang rebus mengandung nutrisi yang sama seperti kacang panggang, dan bahkan lebih banyak antioksidan.

Baca Juga: Anak Doyan Corat-Coret Baju dan Karpet dengan Krayon? Ini Langkah Praktis Bersihkan Nodanya

Kacang Rebus Kesukaan Habibe (iStockphoto)

Kacang sendiri memiliki banyak vitamin, mineral dan serat.

Setiap 100 gram kacang, atau setengah cangkir memiliki 75 persen niasin, 60 persen folat, 53 persen thiamin, 10 persen riboflavin, 55 persen dari vitamin E, dan 22 persen serat makanan.

Setelah kacang direbus nutrisi bertambah ada kalium, kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, seng, dan selenium.

Baca Juga: Tambah Penghasilan, Ini 5 Usaha yang Bisa Dikembangkan Hanya dengan Modal Kecil

Jika Sahabat NOVA sedang mengandung, folat dalam kacang rebus pun akan membantu nutrisi janin, mencegah cacat bawaan, dan kerusakan tulang belakang.

Kacang pun penuh dengan protein, secangkir kacang atau 100gram kacang memiliki 24 gram protein.

Kadar tersebut merupakan 47 persen dari nilai harian konsumsi protein yang kita butuhkan.

Baca Juga: Ahli Ungkap Potensi Berbahaya Asteroid yang Mendekati Bumi Minggu Ini

Selain itu kacang juga mengandung lemak yang baik untuk kadar kolesterol seimbang, mengurangi risiko kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Yuk, makan kacang rebus seperti Habibie! (*)