NOVA.id - Salah satu makanan yang sering banget diolah adalah ikan. Ya, bahan yang satu ini sering dimasak dengan beragam cara dan tak jarang menjadikannya menu favorit.
Walau begitu, masih banyak yang enggan mengolahnya lantaran bau amis. Bahkan, jika salah mengolah, bau amis akan tetap tercium.
Bau amis pada ikan memiliki pengaruh negatif pada rasa makanan. Oleh karena itu, harus diketahui cara menghilangkan bau amis pada ikan sebelum dimasak.
Berikut beberapa bahan penghilang amis pada ikan yang dapat kita pilih untuk digunakan.
1. Susu
Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya. Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut. Kemudian, Anda bisa memasak ikan dengan cara apapun.
Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.
Baca Juga: Semangati Hari dengan Tumis Kailan Bakso Ikan yang Rasanya Nendang!