NOVA.id - Salmon merupakan salah satu jenis ikan laut yang penuh gizi.
Ikan Salmon memiliki manfaat kesehatan tak ternilai seperti membantu menjaga imun tubuh sehingga tak gampang sakit, kaya protein, menambah kecerdasan, hingga kurangi kegemukan.
Oleh karena itu kita tak boleh asal ketika memilih salmon dan ada baiknya mengikuti tips memilih salmon segar yang sehat dari Chef Vebriana Hadi tatkala demo masak di Jakarta Culinary Feastival, 2019.
Menuruf Chef yang akrab disapa Nana ini pemilihan salmon berkaitan erat dengan optimalisasi fungsi salmon.
Ia pun menyarankan kita untuk mengikuti tips memilih ikan salmon segar yang biasa ia terapkan.
Pertama ia menyarankan, “Harus dilihat dari matanya, matanya harus clean, enggak ada warna merah atau warna apapun lainnya.”
Baca Juga: Selain Nikmat, Ternyata Ini Manfaat Lain dari Salmon Bagi Kulit Kita
“Jadi matanya harus bening transparan,” tegas perempuan berusia 31 tahun ini.
Kedua menurutnya kita harus mencium salmon tersebut sebelum memutuskan pembelian.
“Harus dicium, coba cium salmon itu apabila berbau jangan dibeli,” sarannya.
Baca Juga: Sup Krim Salmon, Menu Sarapan Hangat dan Nikmat yang Manjakan Lidah
Salmon yang sudah berbau menurutnya sudah tidak aman atau tidak layak untuk dikonsumsi.
“Salmon atau seafood lainnya yang bagus seharusnya tidak berbau apa-apa,” tambahnya lagi.
Ketiga, kita bisa pegang dari badan salmon itu sendiri apakah itu sudah berlendir atau tidak.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Terbaru: Nasi Goreng Salmon yang Menggoda Selera
Lendir berperan menentukan apakah itu salmon itu segar atau tidak.
“Yang bagus adalah salmon itu tidak berlendir seperti ikan laut pada umumnya,” tutup Chef Nana.
Nah, Sahabat NOVA jangan sampai salah memilih salmon ya! (*)