Ini Dia 4 Sayuran yang Lebih Baik Dimakan Matang Daripada Mentah

By Alsabrina, Sabtu, 12 Oktober 2019 | 07:00 WIB
Ilustrasi sayuran (nova.id)

NOVA.id - Ini kerap menjadi topik panas di kalangan pecinta sayuran: mana yang mengandung gizi lebih baik, sayuran matang atau mentah?

Di satu sisi, banyak yang berpikir bahwa memasak sayuran akan melarutkan semua vitamin, kunci dari sayuran dan menghancurkan enzim hidup yang bermanfaat.

Tapi nyatanya, tak selalu demikian. Penelitian menunjukkan, memasak beberapa sayuran dapat memecah dinding sel yang keras dan membuat nutrisi lebih mudah menyerap.

Berikut 5 sayuran yang lebih baik dimakan matang daripada makan mentah seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Nutrisi Sayur dan Buah Bisa Dilihat dari Warnanya! Apa Saja ya?

1. Wortel

Hampir semua orang tahu bahwa wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Itu berkat senyawa yang disebut beta-karoten, yang memberikan wortel warna oranye cerah.

Beta-karoten akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang penting untuk membangun visi yang baik, kekebalan tubuh, dan kulit yang sehat.

Pada tahun 2002, peneliti menemukan bahwa memasak wortel dapat meningkatkan jumlah beta-karoten yang mudah diserap oleh tubuh.

Baca Juga: Cara Mengatasi Sayuran yang Pahit ala Chef Muto, Dijamin Mudah dan Patut Dicontoh!

2. Tomat

Saus tomat atau pasta tomat yang terbuat dari tomat segar yang dimasak, nyatanya lebih sehat ketimbang tomat yang dikonsumsi mentah.

Saat mengonsumsi tomat segar, maka kita hanya mendapatkan sekitar 4% dari likopen antioksidan, menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Ilmu Pangan dan Gizi Internasional.

Pasalnya, tomat mentah memiliki dinding sel tebal yang membuat tubuh kesulitan untuk menyerap likopen.

"Setelah mereka dimasak, likopen menjadi lebih mudah untuk diserap," kata Wendy Bazilian, RD, penulis Eat Clean, Stay Lean.

Baca Juga: Tukang Sayur Kepincut Janda Molek dan Tuding Istri Sah Tak Pandai Rawat Diri, Netizen: Jadi Sayur Aja Lu Bang!

3. Bayam

Selain zat besi, folat dalam bayam penting untuk pertumbuhan sel dan kesehatan reproduksi.

Sebuah studi tahun 2002 menemukan bahwa memasak bayam akan menjaga tingkat folat secara konstan.

Walau vitamin akan berkurang saat bayam mulai menjadi layu akibat pemanasan, sebenarnya tubuh mendapatkan folat yang lebih banyak setelah bayam dimasak.

Baca Juga: Selain Mengobati Asam Urat, Sayur yang Mengandung Karbohidrat Ini Juga Ampuh Putihkan Ketiak

 

 

4. Asparagus

Satu batang asparagus mengandung vitamin pelawan kanker seperti vitamin A, C, dan E, serta folat.

Tapi dinding sel yang tebal membuat tubuh sulit untuk menyerap nutrisi sehatnya. Memasak asparagus akan memecah sel berserat, sehingga kita bisa menyerap lebih banyak vitamin.