Enggan Makan Kikil karena Bau Khasnya? Ini Cara Menghilangkan Aroma Kikil Sapi

By Alsabrina, Minggu, 3 November 2019 | 07:00 WIB
Kikil sapi (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Lezatnya makanan olahan dari kikil membuatnya menjadi makanan yang difavoritkan banyak orang.

Mulai dari sate kikil, oseng kikil, hingga gulai kikil, bisa jadi penganan yang asyik disantap bersama nasi putih.

Namun, rupanya ada kikil segar dan kikil yang membahayakan tubuh karena memakai bahan kimia.

Baca Juga: Mie Sedaap Goreng Korean Spicy Chicken Kini Hadir dalam Bentuk Cup

Kita bisa mengetahui kikil segar dengan 3 cara, yakni dari tekstur, warna, dan aromanya.

Tak cuma itu, salah satu kelemahan dari kikil adalah aromanya yang menyengat dan amis.

Masih banyak orang yang tak suka kikil karena olahannya masih berbau kurang sedap.

Baca Juga: Sambut Hari Pahlawan, URUS Indonesia Bersama THISable Learning Center dan YOAYO Membuat Kegiatan Bertajuk Pahlawan Virtual Run

Jika sudah begini, banyak yang enggan menyantap kikil karena tak berselera dengan aroma khasnya.

Ya, kikil segar memang memiliki aroma khas menyengat dan beraroma sapi.

Sehingga, sebelum mengolahnya, kita bisa membersihkan kikil terlebih dahulu untuk menghilangkan bau khas dan bulu-bulu yang mungkin masih menempel di kikil tersebut.

Baca Juga: HAR Tilaar Meninggal Dunia, Martha Tilaar: Lex, Kok Kamu Pergi

Lalu, bagaimana cara membersihkan kikil dan menyamarkan bau kikil?

Berikut caranya seperti yang NOVA.id kutip dari sajiansedap.grid.id.

Pastikan kita mencucinya lagi dan merebusnya dengan bumbu rempah seperti jahe, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan, sebelum diolah.

Baca Juga: Ungkapkan Kerinduan, Yuni Shara Langsung Digendong dan Cium Angelina Sondakh

 

 

Bumbu ini selain memberikan aroma yang harum pada olahan kikil, juga bisa menyamarkan aroma kikil.

Rebus kikil selama 2-3 jam kemudian angkat dan tiriskan. Ini bisa membuat kikil lebih empuk juga.

Baca Juga: Setahun Syahrini Diramal Sepi Job, Mbak You Terawang Ada Sosok Besar yang Jadi Penangkalnya

Jika ingin lebih menghemat waktu, kita bisa memakai alat presto dan cukup dipresto selama 30 menit saja.

Satu lagi, air rebusan kikil sebaiknya tidak digunakan untuk dijadikan kaldu.

Jika hendak memerlukan kaldu, sebaiknya menggunakan tulang sapi karena akan terlihat lebih bening.

Baca Juga: Sang Ibu Ditangkap Karena Kasus Narkoba, Anak Sulung Nunung Harus Bohongi Adiknya: Mama Lagi Sekolah

Bagaimana Sahabat NOVA? Ingin masak kikil hari ini? (*)