Makan Nasi dengan Lauk Tempe Setiap Hari? Jangan Khawatir, Ternyata Ini Khasiat yang akan Didapat!

By Widyastuti, Minggu, 3 November 2019 | 11:41 WIB
Makan Nasi dengan Lauk Tempe Setiap Hari? Jangan Khawatir, Ternyata Ini Khasiat yang Akan Didapat! (Sajian Sedap)

NOVA.id - Salah satu makanan yang kaya akan protein dan sering dijadikan lauk adalah tempe.

Mungkin ada sebagian orang yang justru menganggap remeh tempe, padahal makan lauk ini bersama nasi punya banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, lho!

Hadir dengan harga terjangkau dan mudah diolah, tempe jadi salah satu bahan makanan favorit kita semua.

Baca Juga: Jalani Gaya Hidup Sehat, Tahu Tempe Jadi Lauk Wajib Ikke Nurjanah

Sebenarnya apa saja nutrisi yang terkandung di tempe?

Dan apa yang akan terjadi saat kita mengonsumsi nasi dan tempe setiap hari?

Yuk, kita runut satu per satu!

Protein

Percaya atau enggak kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur.

Protein yang terkandung di tempe tergolong protein sederhana yang mudah diserap oleh tubuh.

Kandungan lisin dan mentionin pada tempe dan nasi saling melengkapi.

Simpelnya, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.

Baca Juga: Putri Aliya Rajasa Tempelkan Telinga ke Pusara Ani Yudhoyono, Menantu SBY: Baby G Kangen Mau Dengar Suara Memo

Karbohidrat

Selain nasi, tempe juga mengandung karbohidrat!

Kebutuhan karbohidrat dan energi harian kita bisa terpenuhi, nih kalau makan tempe dan nasi.

Baca Juga: Demi Pakai Bulu Mata Ini, Mata Lady Gaga Harus Ditempel Selotip Wajah

Vitamin dan mineral

Kedelai yang digunakan untuk membuat tempet membuat bahan makanan ini kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.

Tempe sendiri mengandung Vitamin B12, salah satu vitamin yang jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.

Jadi, kebutuhan tubuh akan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.

 

 

Serat

Untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan, kita membutuhkan serat.

Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus juga pencernaan.

Antioksidan

Kandungan yang ada dalam tempe adalah flavonoid.

Flavonoid ini beperan untuk menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.

Dari nutrisi yang terkandung pada tempe dan nasi, dua makanan ini sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.

Baca Juga: Tak Digoreng atau Ditumis, yuk, Coba Buat Pepes Tempe untuk Menu Hari Ini!

Meski begitu, porsi makannya harus disesuaikan dan akan lebih baik kalau makanan kita ditambah dengan sayuran.

Mulai sekarang, jangan minder kalau makan menggunakan tempe karena ternyata nutrisinya tak kalah dari daging! (*)

Artikel ini telah tayang di Cewekbanget.ID dengan judul Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dan Tempe Setiap Hari. Enggak Nyangka!