NOVA.id – Salah satu hidangan khas Natal adalah pie dengan beragam topping atau pie dengan beragam bahan dasar.
Di antara beragam bahan yang bisa dijadikan pie, pie labu kuning menjadi hidangan Natal klasik yang bisa disajikan di momen spesial ini.
Tak hanya membuat kue menjadi lezat, labu kuning juga diketahui banyak memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, yakni mempercantik kulit, menajamkan penglihatan, memelihara kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah kanker.
Tertarik membuat pie labu kuning lezat untuk hidangan khas Natal? Ini resepnya.
Baca Juga: Sambut Perayaan Natal dan Tahun Baru 2020, Central Park dan Neo Soho Mall Gelar Acara Noel Season
Bahan Kulit
125 gr mentega tawar
25 gr mentega putih
25 gr gula tepung
sdt garam
350 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 bh kuning telur
2 sdm air es
Bahan Isi
400 gr labu kuning kukus, haluskan
100 gr kentang kukus, haluskan
350 ml susu cair
½ sdt kayu manis bubuk
6 sdm maizena
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
50 gr gula palem
100 ml krim kental
1 btr telur
3 bh kuning telur beromega
Baca Juga: Natal akan Tiba, Keluarga Pangeran Harry Pilih Rayakannya Jauh dari Ratu! Kenapa?
Cara Membuat
- Untuk kulit: Aduk mentega tawar, mentega putih, gula tepung, garam, tepung terigu, dan baking powder sampai rata.
- Masukkan kuning telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan selama 15 menit dalam lemari es.
- Ambil sedikit adonan. Giling tipis. Plong bentuk daun untuk hiasan di pinggirnya. Sisihkan.
- Ambil sisa adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celcius selama 45 menit sampai tiga perempat matang.
- Untuk isi: Rebus susu, labu kuning, kentang, kayu manis bubuk, maizena, garam, gula pasir, dan gula palem hingga mendidih. Tambahkan krim kental. Matikan api. Biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Sendokkan isi ke dalam kulit pai.
- Oven lagi dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang.
(*)
Resep: Fristian Christanti
Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap
Penata Saji: Naomi