Pie Labu Kuning, Hidangan Kue Khas Natal yang Ternyata Punya Banyak Manfaat, dari Kesehatan Jantung hingga Mencegah Kanker!

By Widyastuti, Senin, 25 November 2019 | 08:00 WIB
Pie Labu Kuning, Hidangan Kue Khas Natal yang Ternyata Punya Banyak Manfaat, dari Kesehatan Jantung hingga Mencegah Kanker! (dok. Agustua/Tabloid Nova)

NOVA.id – Salah satu hidangan khas Natal adalah pie dengan beragam topping atau pie dengan beragam bahan dasar.

Di antara beragam bahan yang bisa dijadikan pie, pie labu kuning menjadi hidangan Natal klasik yang bisa disajikan di momen spesial ini.

Tak hanya membuat kue menjadi lezat, labu kuning juga diketahui banyak memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, yakni mempercantik kulit, menajamkan penglihatan, memelihara kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah kanker.

Tertarik membuat pie labu kuning lezat untuk hidangan khas Natal? Ini resepnya.

Baca Juga: Sambut Perayaan Natal dan Tahun Baru 2020, Central Park dan Neo Soho Mall Gelar Acara Noel Season

Bahan Kulit

125 gr mentega tawar

25 gr mentega putih

25 gr gula tepung

sdt garam

350 gr tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1 bh kuning telur

2 sdm air es

Baca Juga: Sambut Libur Natal dan Tahun Baru 2020, Ikuti 12 Kegiatan Seru di Central Park Hingga Neo Soho Mall Ini

Bahan Isi

400 gr labu kuning kukus, haluskan

100 gr kentang kukus, haluskan

350 ml susu cair

½ sdt kayu manis bubuk

6 sdm maizena

¼ sdt garam

100 gr gula pasir

50 gr gula palem

100 ml krim kental

1 btr telur

3 bh kuning telur beromega

Baca Juga: Natal akan Tiba, Keluarga Pangeran Harry Pilih Rayakannya Jauh dari Ratu! Kenapa?

 

 

Cara Membuat

  1. Untuk kulit: Aduk mentega tawar, mentega putih, gula tepung, garam, tepung terigu, dan baking powder sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan selama 15 menit dalam lemari es.
  3. Ambil sedikit adonan. Giling tipis. Plong bentuk daun untuk hiasan di pinggirnya. Sisihkan.
  4. Ambil sisa adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celcius selama 45 menit sampai tiga perempat matang.
  6. Untuk isi: Rebus susu, labu kuning, kentang, kayu manis bubuk, maizena, garam, gula pasir, dan gula palem hingga mendidih. Tambahkan krim kental. Matikan api. Biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Sendokkan isi ke dalam kulit pai.
  7. Oven lagi dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang.

(*)

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi