Murah dan Mudah Dijumpai, Yuk Konsumsi 10 Makanan Ini agar Paru-Paru Kita Tetap Sehat

By Presi, Minggu, 26 Januari 2020 | 16:50 WIB
Murah dan Mudah Dijumpai, yuk Konsumsi 10 Makanan Ini agar Paru-Paru Kita Tetap Sehat (medicalnewstoday.com)

NOVA.id - Paru-paru merupakan salah satu organ yang memainkan peran penting dalam membantu fungsi tubuh dengan baik.

Dengan meningkatnya kebiasaan merokok dan polusi udara, penyakit pernapasan seperti asma, cystic fibrosis, dan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) telah meningkat secara drastis.

Berdasarkan World Health Organization (WHO), paparan polusi udara menyebabkan 4,2 juta kematian di seluruh dunia setiap tahunnya.

Baca Juga: Istri Indra Bekti Alami Koma Selama 3 Hari Setelah Paru-Parunya Menghitam Karena Asap Rokok

Terlalu banyak terpapar polusi udara dapat menyebabkan lendir berkumpul di paru-paru dan dapat membuat dada kita terasa penuh dan sesak.

Selain bisa membantu kita benapas dengan lebih baik, mengonsumsi 7 makanan di bawah ini juga bisa membuat paru-paru kita terlindungi dari polusi.

Yuk, simak!

Baca Juga: Chrisye dalam Kenangan: Di Singapura, sang Maestro Lawan Kanker Paru-Paru hingga Masalah Syaraf Tulang Belakang

Teh hijau

Teh hijau mengandung antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di paru-paru dan meningkatkan penyembuhan.

Sebuah studi pada 2017 menemukan bahwa 1.000 orang dewasa di Korea yang minum dua cangkir teh hijau per hari memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik daripada mereka yang tidak minum teh hijau.

Baca Juga: Kondisi Terkini Ria Irawan, Ungkapan Pilu sang Adik: Sel Kanker Menyebar dari Otak Sampai ke Paru-Paru

Ikan

Ikan seperti makarel, trout, dan sarden dapat membantu mengobati penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).

Menurut para peneliti di Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Gigi Universitas Rochester, asam lemak omega 3 yang ditemukan pada ikan dapat membantu tubuh memerangi infeksi paru-paru.

Baca Juga: Dampak Buruk Gunakan Kipas Angin Saat Tidur, Jangka Panjang Bisa Bikin Gangguan Paru-paru

Bawang putih

Bawang putih mengandung flavonoid yang merangsang produksi glutathione yang membantu menghilangkan racun dan karsinogen yang selanjutnya membantu fungsi paru-paru secara lebih baik.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi tiga siung bawang putih mentah dua kali dalam seminggu lebih kecil terkena kanker paru-paru sebesar 44%.

Baca Juga: Punya Kebiasaan Cium Kaos Kaki Kotor, Pria Ini Terserang Infeksi Paru-Paru!

Minyak zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, dan vitamin K yang dapat melindungi stres oksidatif di paru-paru.

Selain itu, minyak zaitun juga bisa mencegah kerusakan jaringan paru-paru.

Baca Juga: Robby Tumewu Meninggal karena Infeksi Paru-Paru, Waspadai 5 Gejalanya Berikut Ini!

Brokoli

Brokoli mengandung senyawa yang disebut sulforaphane.

Senyawa ini dapat meningkatkan aktivitas gen yang ditemukan di dalam sel paru-paru sehingga bisa melindungi organ dari kerusakan yang disebabkan oleh stres.

Senyawa tersebut juga dapat meningkatkan aliran udara di paru-paru pada penderita asma.

Baca Juga: 3 Makanan Favorit Orang Indonesia Ini Bisa Sebabkan Kanker Paru-Paru, Penyakit yang Renggut Nyawa Sutopo

Jahe

Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan di tubuh.

Jahe juga bisa membersihkan polutan yang ada di paru-paru.

Selain itu, jahe juga dapat membuka saluran udara dan meningkatkan sirkulasi udara ke paru-paru.

Baca Juga: Hindari 4 Makanan dan Minuman Ini Supaya Terhindar dari Kanker Payudara

 

Cabe rawit

Cabe rawit mengandung capsaicin yang dapat merangsang sekresi dan melindungi selaput lendir di saluran pernapasan bagian atas dan bawah.

Oleh karena itu, tambahkan cabai rawit ke dalam makanan Sahabat NOVA atau Sahabat NOVA bisa minum teh cabai rawit untuk menghilangkan gejala asma.(*)