Sering Diabaikan, Asupan Sarapan Rupanya Penting untuk Otak!

By Tentry Yudvi Dian Utami, Rabu, 11 Maret 2020 | 21:00 WIB
Sering Diabaikan, Asupan Sarapan Rupanya Penting untuk Otak Lho (haoliang)

NOVA.id- Sarapan merupakan bagian penting dalam pola makan yang tidak boleh dilewatkan.

Sebab, asupan sarapan bisa membantu untuk meningkatkan kecerdasan otak dan produktivitas baik untuk orang dewasa maupun anak.

Sayangnya, masih banyak orang belum menyadari pentingnya sarapan ini.

Baca Juga: Kasus Tewasnya Seorang Perempuan Sehabis Makan Daging Ayam Penuh Bakteri Jadi Pelajaran, Perhatikan Ciri-Ciri Daging Ayam Tak Layak Konsumsi!

Tak cuma sarapan, tetapi juga kita kurang tahu seperti apa sarapan yang sehat di pagi hari.

Departemen Kesehatan (2013) menyatakan bahwa sarapan sehat harus terdiri dari sumber karbohidrat (60-68 persen), protein (12-15 persen), lemak (15-25 persen) dan mengandung vitamin dan mineral.

Sarapan yang sehat menyumbang 25 persen dari kebutuhan nutrisi harian.

Baca Juga: Wow, Tidur Tanpa Menggunakan Bantal Tenyata Banyak Memiliki Manfaat untuk Kesehatan!

Depkes juga menyatakan bahwa ketahanan dan kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan dengan produktivitas yang memadai akan lebih banyak dimiliki oleh individu dengan nutrisi yang baik.

Oleh sebabnya, dalam perayaan Pekan Sarapan Nasional (PESAN) 2020, Herbalife Nutritions mendukung program pemerintah ini dengan mendistribusikan lebih dari 50.000 paket sarapan ke 10594 kota di Indonesia.

Sebab, PESAN 2020 tidak hanya sebagai dukungan untuk kampanye pemerintah, tetapi juga untuk mempromosikan pentingnya sarapan sehat di pagi hari.

Baca Juga: Ini Perbedaan Batuk Pilek Penyakit Biasa dengan Gejala Virus Corona

Sering Diabaikan, Asupan Sarapan Rupanya Penting untuk Otak Lho (Herbalife)

“Sarapan yang sehat dapat menyuplai energi bagi tubuh dan otak Anda. Di pagi hari, bahan bakar tubuh Anda hampir kosong. Saat Anda makan makanan yang tepat untuk sarapan, Anda memberi bahan bakar yang dibutuhkan otot dan otak untuk kinerja optimal,” kata Senior Director and Country General Manager Herbalife Nutrition Indonesia, Andam Dewi kepada wartawan baru-baru ini.

Menurut Andam, sarapan yang sehat dapat menjadi salah satu solusi bagi masyarakat untuk menciptakan komunitas yang sehat dan bugar.

Berbagai penelitian dan publikasi kesehatan menunjukkan daya tahan dan kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan dengan produktivitas yang memadai akan dimiliki oleh individu dengan nutrisi yang baik.

Baca Juga: Bukan Merk Motor, Anak Selvi Kitty Derita Penyakit Kawasaki Tahap Satu, Bisa Berakibat Fatal Jika Tidak Ditangani

“Namun, kesibukan masyarakat modern saat ini sering menjadi hambatan untuk sarapan di pagi hari. Kami berharap bahwa dengan keterlibatan sektor swasta dan publik dalam kampanye Pekan Sarapan Nasional 2020 ini, akan ada semakin banyak masyarakat Indonesia yang menjadikan sarapan sebagai hal yang penting dalam memulai kegiatan sehari-hari mereka,” kata Andam.

Jadi, masih mau melewatkan sarapan?(*)