NOVA.id - Kita harus mengonsumsi makanan yang bergizi agar tubuh tetap sehat terutama di tengah pandemi virus corona atau Covid-19 ini.
Salah satu asupan gizi yang kita perlukan adalah vitamin C.
Vitamin C dinilai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang dapat membantu mencegah terserang penyakit termasuk Covid-19.
Baca Juga: Tak Hanya Vitamin C, Ini 3 Vitamin Terbaik untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain melalui suplemen, vitamin C dapat kita dapatkan dari berbagai macam makanan, seperti jeruk, tomat, kentang, jabu biji, dan sebagainya.
Meski begitu, kita harus mengetahui terlebih dahulu dosis dan kebutuhan konsumsi vitamin c setiap orang.
Kebutuhan tubuh akan vitamin C berbeda-beda setiap orang, tergantung dengan kondisinya.
Baca Juga: Di Rumah Aja untuk Cegah Virus Corona, Jaga Kesehatan Tubuh dengan 5 Cara Ini
Dilansir dari GridHealth, beberapa orang yang kekurangan vitamin c biasanya akan menunjukan gejala.
Sebut saja, kulit kering atau berisik, lambat dalam penyembuhan luka, gusi berdarah, mimisan, memar, peningkatan berat badan, mudah lelah penurunan sistem kekebalan tubuh, penglihatan kabur, dan sendi membengkak atau mengalami peradangan.
Ahli gizi Katherine Zeratsky, RD, LD di Mayo Clinic mengatakan bahwa orang dewasa disarankan mengonsumsi vitamin C sebanyak 65 hingga 90 miligram (mg) dalam sehari, di mana batas atasnya adalah 2.000 mg sehari.
Baca Juga: Bantah Hoax Soal Vitamin Rusak Imun Tubuh, Ini Penjelasan Para Ahli
Perempuan yang berusia 14-18 tahun, Katherine mengatakan untuk mengonsumsi 80 mg vitamin c setiap harinya.
Sementara untuk perempuan hamil, asupan vitamin c setiap harinya bertambah, yaitu 85 mg per hari.
"Batas atas aman untuk vitamin C adalah 2.000 miligram per hari, dan ada rekam jejak hebat dengan bukti kuat bahwa mengonsumsi 500 miligram setiap hari adalah aman," ujar Mark Moyad, MD, MPH dari University of Michigan.
Jika Sahabat NOVA memiliki anak berusia 4-8 tahun, kita bisa memberikan asupan vitamin c sebanyak 25 miligram per hari.
Selain dari suplemen, ada pun jumlah makanan yang dapat memenuhi jumlah vitamin C dalam tubuh, yaitu blewah (1 cangkir= 59 mg), jus jeruk (1 cangkir= 97 mg), brokoli (1 gelas= 74 mg), kubis merah (1/2 cangkir= 40 mg), kiwi (1 buah= 70 mg), atau jus tomat (1 cangkir= 45 mg).
Catatan penting lainnya, jangan terlalu banyak mengonsumsi vitamin C karena dapat menyebabkan diare, mual atau muntah, mulas, kram perut, sakit kepala, atau insomnia. (*)