Tak Banyak yang Tahu, Buah Mangga Ternyata Berikan Manfaat Khusus untuk Ibu Hamil dan Janinnya! Apa ya?

By Alsabrina, Selasa, 31 Maret 2020 | 07:00 WIB
Sumber Zat Besi, Ini Sejumlah Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil (Istock)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan buah mangga.

Rasanya yang segar dan memiliki daging yang empuk, membuat salah satu buah tropis ini menjadi favorit banyak orang.

Bahkan disebutkan jika buah mangga memiliki sejumlah khasiat bagi ibu hamil lo!

Tak hanya untuk ibu hamil, namun buah ini pun juga dapat memberikan manfaat bagi calon buah hati.

Apa saja manfaatnya?

Baca Juga: Buah-buahan Ini Disarankan untuk Tidak Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Mangga!

1. Memberikan asam folat untuk perkembangan janin

Asam folat penting untuk perkembangan janin.

Jadi makan mangga bisa memenuhi kebutuhan ini.

Kandungan ini akan membantu perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan lobus jantung bayi kita.

Selain itu juga akan mencegah cacat lahir.

Baca Juga: Tetap Bisa Makan Santapan Enak Walau Sedang Diet, Yuk Buat Smoothies Mangga, Ini Resep Mudahnya!

2. Memberikan serat yang baik untuk pencernaan

Saat hamil, biasanya perempuan akan mengalami masalah pencernaan.

Untuk mengatasinya kita bisa mengonsumsi serat makanan atau serat larut.

Mangga memiliki banyak serat yang akan membantu mencerna makanan dengan mudah.

Baca Juga: Dinilai Tak Berguna, Ternyata Biji Mangga Punya Manfaat Mengejutkan! Salah Satunya Bisa Mencegah Kanker

3. Sumber zat besi

Selama kehamilan, banyak perempuan yang menderita anemia karena kekurangan zat besi di tubuh mereka.

Jika makan mangga matang selama hamil, itu akan memberikan banyak vitamin C dan membantu dalam penyerapan zat besi di tubuh kita.

Jadi makan mangga bisa mencegah anemia atau masalah terkait kekurangan zat besi.

Baca Juga: Ingin Jadikan Mangga Sebagai Camilan? Coba Buat Roll Mango Sticky Rice yuk!

 

 

 

4. Menyediakan banyak antioksidan

Mangga merupakan sumber antioksidan.

Ini akan membantu mengembangkan resistensi yang lebih baik terhadap radikal bebas yang ada di tubuh kita.

Radikal bebas yang menyerang tubuh akan merusak perkembangan janin.

Baca Juga: Kulit Sehat dan Glowing, Yuk Bikin Masker Wajah dari Buah Mangga!

5. Mencegah morning sickness

Rasa mangga bisa mencegah morning sickness.

Mangga memiliki banyak vitamin B6 yang bisa membantu membangun ketahanan terhadap morning sickness.

Jadi selama hamil nikmatilah mangga matang yang memiliki rasa segar.

Tetapi meski memberikan sejumlah manfaat, tapi kita juga perlu memperhatikan efek sampingnya.

Sebaiknya jangan mengonsumsi mangga secara erlebihan selama kehamilan.

Baca Juga: Yuk, Bikin Sajian Pedas Ayam Penyet Sambal Mangga, Dijamin Nagih!

Buah ini juga memiliki zat kimia yang disebut kalsium karbida yang bisa menimbulkan komplikasi pada kehamilan atau persalinan.

Jadi, konsumsilah secara cukup. (*)

 

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.