Tips Ramadan, Ini Cara Pintar Atur Hidangan Dalam Waktu Singkat

By Maria Ermilinda Hayon, Kamis, 23 April 2020 | 20:00 WIB
Tips Ramadan, Ini Cara Pintar Atur Hidangan dalam Waktu Singkat (erdikocak)

 

NOVA.id - Memasuki bulan suci Ramadan, urusan menyiapkan hidangan sahur dan berbuka menjadi tantangan tersendiri untuk para ibu.

Apalagi, jika kita juga masih disibukkan dengan pekerjaan kantor selama work from home (WFH) dan juga urusan anak-anak.

Mau tak mau kita harus pandai memaksimalkan waktu untuk bisa memasak dan menyajikan ragam hidangan lezat di meja makan saat tiba waktu sahur dan berbuka.

Baca Juga: Wah, Begini lo, Caranya Hemat Menyiapkan Santapan Sahur dan Buka Puasa

Maka itu, pengaturan waktU dan persediaan bahan makanan jadi kunci utama.

Tak perlu risau, ikuti saja tips pintar siapkan hidangan puasa dalam waktu singkat ini. 

Niscaya, kebutuhan keluarga aman dan ibadah lancar.

Apa saja tipsnya?

Baca Juga: 7 Tips Agar Si Kecil Lebih Semangat Berpuasa

1. Siapkan selalu aneka lauk

Tentu, lauk akan selalu ada dalam piring makan, bukan?

Maka itu, alangkah bagusnya jika kita bisa mengolah beberapa macam lauk terlebih dahulu dan dibekukan di dalam freezer.

Olahan lauk setengah jadi ini bisa kita pakai jika sedang terburu-buru atau sedang kehabisan ide masak, misalnya sediakan ayam ungkep, rendang daging, empal gepuk, dan dendeng.

Baca Juga: 4 Tips Hemat Memasak Menu Sahur dan Buka Puasa

2. Cadangkan aneka makanan beku

Selain lauk yang kita olah sendiri, kita juga bisa menyimpan beberapa makanan beku di dalam kulkas.

Hal ini bertujuan untuk memudahkan kita memasak saat kepepet waktu atau sedang kesiangan sahur.

Sahabat NOVA bisa mulai menyimpan makanan beku seperti, otak-otak, chicken nugget, sosis, bakso, dan rollade.

Baca Juga: Benarkah Mencoba Masakan Saat Puasa Diperbolehkan?

Infografis: Simpan Makanan dengan Tepat Agar Tak Cepat Rusak (NOVA/Christin)

3. Sediakan bumbu dasar

Bumbu dasar harus selalu dipastikan selalu ada di dapur khususnya selama bulan puasa ini. 

Lebih bagus lagi, jika kita sudah mengolahnya menjadi bumbu dasar yang siap pakai.

Sehingga kita tak perlu repot-repot menumbuk atau menggiling bumbu di saat waktu yang dipunya sangat singkat, yuk mulai sediakan dari bumbu putih, bumbu merah, hingga bumbu kuning di dapur. 

Baca Juga: Benarkah Mencoba Masakan Saat Puasa Diperbolehkan?

4. Simpan lauk kering

Selain lauk basah dan makanan beku, kita sesekali juga perlu menyajikan variasi makanan dengan bahan lauk kering.

Misalnya, kentang, mi, bihun, dan kulit pangsit goreng.

Sajikan sebagai selingan menu di akhir pekan dan pelengkap hidangan.

Baca Juga: Benarkah Mencoba Masakan Saat Puasa Diperbolehkan?

 

5. Stok lalapan

Ada kalanya, kita tak sempat membuat hidangan sampingan seperti sayur.

maka itu, menyetok sayuran dan buah untuk lalapan sangat disarankan.

Mulai dari daun selada, kol, timun, dan labu siam, sebab lalapan bisa jadi pengganti sayur, praktis sajikan dengan aneka lauk dan sambal.

Baca Juga: Sebentar Lagi Puasa, Ketahui 6 Cara Memilih Kurma Berkualitas Terbaik

6. Buat sirop gula merah

Selain makanan berat, kita juga perlu memikirkan untuk menyajikan takjil di meja makan.

Nah, agar tak ribet, kita bisa terlebih dahulu membuat dan menyimpan sirop gula merah dalam jumlah banyak untuk mempermanis aneka takjil.

Jadi, tinggal potong buah, beri es, dan siram sirop, deh!(*)

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.