Ini Daftar Buah-buahan yang Baik dan Tidak Baik Dikonsumsi Saat Puasa

By Alsabrina, Sabtu, 25 April 2020 | 23:00 WIB
Buah-buahan. (peangdao)

NOVA.id – Banyak anjuran yang diharuskan untuk mengonsumsi buah-buahan, terlebih ketika berpuasa.

Ya, buah mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Pernah Hidup Susah, Prilly Latuconsina Tetap Berusaha Pekerjakan Karyawannya di Tengah Corona: Aku Stres Mikirin Orang

Bahkan, ada beberapa buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ketika puasa guna memenuhi cairan dalam tubuh.

Namun, tak semua buah itu bagus dikonsumsi saat bulan puasa lho! Yuk, catat buah apa saja yang baik dan yang tidak baik dikonsumsi saat berpuasa.

Ini dia daftarnya!

Baca Juga: Baru Ajukan Gugatan Harta Gono Gini Setelah 3 Tahun Bercerai, Ternyata Ini yang Jadi Alasan Tsania Marwa

Buah yang baik dikonsumsi saat puasa:

1. Semangka

Buah yang satu ini memang dianjurkan untuk dikonsumsi saat puasa karena kadar airnya yang tinggi.

Selain itu, semangka juga mengandung antioksidan, likopen, vitamin A, dan vitamin C yang dapat menangkal radikal bebas sehingga mencegah kanker.

Baca Juga: Unggah Foto Bersama sang Ayah, Anak Mayangsari Justru Jadi Sorotan karena Harga Tas Mahal Senilai Ratusan Juta

2. Kurma

Kurma dapat dibilang “buahnya bulan Ramadhan”. Buah ini selalu berlimpah ketika Ramadhan tiba dan menjadi incaran untuk berbuka.

Ya, buah kecil nan legit ini tak hanya sebagai “tanda” bulan Ramadhan saja, tetapi juga mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh, terlebih untuk kulit.

Baca Juga: Berikan Rasa Optimis, Dua Pasien Lansia yang Punya Penyakit Penyerta di DIY Dinyatakan Sembuh dari Virus Corona

3. Blewah

Sama seperti buah kurma, blewah juga identik dengan bulan puasa tiba. Ya, biasanya blewah diolah menjadi minuman seperti es blewah.

Siapa sangka, blewah mengandung kalium yang tinggi dan berkhasiat untuk mengendalikan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko terkena stroke.

Baca Juga: Masih Niat Mudik Saat Pandemi Corona? Ini Sanksi Paling Ringan Hingga Denda Terberat yang akan Didapat

4. Pisang

Kandungan potasiumnya yang tinggi membuat pisang memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan jantung.

Rasa manis pada pisang memberikan energi untuk melakukan aktivitas seperti puasa. Ya, pisang dapat dikonsumsi saat sahur maupun berbuka.

Baca Juga: Zaskia Gotik Resmi Jadi Istri Pengusaha Muda Sirajuddin Mahmud, Pilih Nikah Siri karena Alasan Ini

5. Pir

Dalam buah pir terdapat asam kloro-genat, yang bertindak sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas serta mencegah pertumbuhan bakteri jahat di bagian pencernaan.

Tak hanya itu, pir juga mempunyai kandungan air, vitamin C, dan vitamin E yang berlimpah.

Baca Juga: Gelontorkan Rp 8 Milyar untuk Gaji Hingga Akhir Tahun, Raffi Ahmad Tak akan PHK 100 Orang Karyawannya: Aku Mempersiapkan Sampai Desember

Buah yang tidak baik dikonsumsi saat puasa:

1. Durian

Menyandang gelar “raja buah”, tak membuat durian layak berada didaftar buah yang diperbolehkan di konsumsi saat puasa.

Ya, walaupun durian mengandung karbohidrat, serat, dan sederet vitamin yang baik untuk tubuh, nyatanya buah ini juga mengandung alkohol, sulfur, dan kolestrol sehingga dapat memicu penyakit pencernaan dan membahayakan jantung.

Baca Juga: Bak Angin Segar, Pemerintah Indonesia Umumkan Keringanan Iuran BPJS dan akan Tanggung Sepenuhnya Pasien Virus Corona

2. Nangka

Termasuk ke dalam jenis buah bergetah, membuat nangka kurang baik dikonsumsi pada bulan puasa. Ya, karena tinggi kandungan seratnya, ini akan mengganggu pencernaan.

Tak hanya itu, nangka juga dapat menimbulkan gas sehingga perut akan terasa kembung dan rasa ingin buang gas terus menerus.

Baca Juga: Lahirkan Anak ke-2 di Tengah Pandemi Corona, Marissa Nasution Bagikan Foto Si Kecil dan Ungkap Rasa Harunya

3. Jeruk Nipis

Tidak ada yang salah dalam mengonsumsi jeruk nipis. Namun, kandungan asamnya yang tinggi ditambah dengan perut kosong belum terisi, perut akan bereaksi seperti sakit perut atau maag akan kambuh.

Baca Juga: Nenek Usia 72 Tahun Asal Banyumas Ini Bisa Sembuh dari Covid-19, Bagikan 2 Kunci Kesembuhannya Walau Vaksin Belum Ditemukan

 

 

4. Manggis

Jika dikonsumsi secara berlebihan dan dalam keadaan perut kosong, belum terisi, manggis dapat menimbulkan gas yang akan membuat perut menjadi kembung.

5. Buah kalengan atau buah yang telah difermentasi

Sebagian besar buah kalengan atau buah yang telah difermentasi akan mempunyai rasa asam. Hal tersebut kurang baik dikonsumsi untuk berbuka puasa maupun saat sahur.

Ini bisa menaikkan asam lambung dan berdampak terhadap pencernaan atau perut menjadi sakit. (*)

 

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.