Kreasi Sehat Frozen Food Rumahan dengan Dimsum Lezat Buatan Sendiri

By Maria Ermilinda Hayon, Rabu, 27 Mei 2020 | 08:00 WIB
Kreasi Sehat Frozen Food Rumahan dengan Dimsum Lezat Buatan Sendiri
Kreasi Sehat Frozen Food Rumahan dengan Dimsum Lezat Buatan Sendiri (NOVA)

NOVA.id - Selama di rumah, kebiasaan belanja sebagian besar kita jadi berbeda.

Bisa jadi agar tidak keluar rumah setiap hari, Sahabat NOVA jadi lebih sering menyimpan makanan beku alias frozen food sebagai persediaan makanan.

Alasan lain, karena bahan makanan beku praktis diolah.

Baca Juga: Yuk Bikin Kreasi Dimsum dengan Kuah Tomyam, Dijamin Bikin Ngiler!

Kalau masih khawatir dengan bahan pengawet dalam frozen food di pasaran, kita bisa membuat kreasi frozen food sendiri.

Resepnya tersedia pada di bawah ini

Yuk, intip cara buatnya untuk inspirasi menu makanan pekan ini.

Baca Juga: Coba Bikin Sendiri Bakpau Egg Melted Ala Resto Dimsum yang Dijamin Tak Kalah Lezat!

Pangsit Goreng Wansui

20 buah

30 menit

Baca Juga: Hangatkan Perut dengan Semangkuk Sup Pangsit Tahu Udang yang Menggugah Selera, Ini Resepnya

Bahan: 20 lbr kulit pangsit, 100 gr ayam paha fillet cincang halus, 200 gr udang kupas cincang kasar, 20 gr tepung sagu, 2 bh putih telur, 2 siung bawang putih cincang halus.

½ sdt kecap ikan, 1 sdt minyak wijen, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk,¼ sdt gula pasir, 1 sdm daun ketumbar cincang halus.

Bahan Saus: Aduk Rata 100 gr mayones, 1 sdt mustard, 1 sdm kental manis putih, 2 sdt air jeruk lemon, 500 ml minyak untuk menggoreng.

Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Pangsit Sayur Berkuah, yuk!

Cara Membuat

1. Untuk isi: Campur ayam, udang, tepung sagu, putih telur, bawang putih, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun ketumbar.

2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Rekatkan dengan air. Bentuk segitiga. Lipit kiri dan kanannya.

3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sajikan dengan saus

Baca Juga: Ini Dia Sup Tahu Udang Pangsit, Segar dan Bikin Ketagihan

Siomay Ayam Keju

20 buah

45 menit

Bahan: 20 lbr kulit pangsit, 250 gr paha ayam fillet cincang halus, 50 gr kulit ayam cincang halus, 2 siung bawang putih haluskan, 2 btg daun bawang kecil iris halus, 3 btg kucai iris, ½ sdm kecap ikan, 1 sdt minyak wijen.

½ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, 50 gr tepung sagu tani, 100 gr bengkuang potong kotak kecil, 100 gr keju mozzarella potong kotak untuk isian, 1 lbr nori potong panjang untuk taburan, 100 ml sambal Bangkok, untuk pelengkap.

Baca Juga: Resep - Sarapan Unik dengan Telur Mangkuk Pangsit yang Bikin Ketagihan

 

Cara Membuat

1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kucai, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.

2. Ambil selembar kulit pangsit. Semprot dengan air. Letakkan dalam cucing yang sudah dioles minyak.

3. Semprotkan adonan siomay sampai setengah bagian. Letakkan keju mozzarella. Tutup lagi dengan adonan siomay. Tabur nori di atasnya. Semprot sisinya dengan air.

4. Kukus di atas api sedang dalam kukusan yang dialas daun pisang selama 15 menit.5. Sajikan siomay bersama sambal bangkok.(*)

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
 
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.