Masih Sering Dilakukan Ibu-Ibu, Ternyata Memasak Telur dengan Cara Pisahkan Kuning dan Putihnya Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya!

By Alsabrina, Kamis, 11 Juni 2020 | 14:34 WIB
Memisahkan kuning telur dan putih telur (iStockphoto)

NOVA.id - Dalam membuat masakan seperti kue, kerap kita memisahkan kuning dan putih telur.

Hal ini lantaran keduanya memiliki peran yang berbeda dalam proses pembuatan makan.

Ditambahkan lagi gaya hidup sehat masyarakat yang mulai memperhatikan dalam mengonsumsi kuning telur.

Baca Juga: Jangan Cuci Telur Sebelum Masak Jika Tak Ingin Bahaya Ini Mengintai Tubuh

Namun, tahukah Sahabat NOVA memisahkan dua bagian telur ternyata bisa berbahaya.

Bahkan dapat mengganggu kesehatan jantung.

Para ahli pun menjelaskan alasannya.

Pakar gizi setuju bahwa telur adalah makanan sehat karena kaya protein dan vitamin.

Baca Juga: Konsumsi Telur Setengah Matang Berisiko Buruk, Begini Cara Mudah Mencegahnya

"Telur sangat sehat, dengan 13 vitamin dan mineral penting di dalamnya," kata ahli diet Brigitte Zeitlin.

"Ditambah lagi, telur merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang baik dan berguna untuk membangun serta mempertahankan otot yang kuat dan sehat," imbuh dia.

Menurut data nutrisi USDA, satu telur mengandung sekitar 6 gram protein dan 72 kalori.

Baca Juga: Konsumsi Dua Butir Telur Setiap Hari, Rasakan Khasiatnya untuk Kesehatan Tubuh!

Ahli diet lain Ryan Maciel menambahkan, telur memiliki berbagai macam nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.

Mulai dari biotin yang membantu mengubah makanan menjadi energi, kolin (mikronutrien penting yang terlibat dalam metabolisme), vitamin A yang penting untuk sistem kekebalan tubuh, serta lutein dan zeaxanthin (antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.

"Telur merupakan satu-satunya makanan yang secara alami mengandung vitamin D, (senyawa organik) yang membantu menjaga tulang tetap kuat," kata Zeitlin.

Baca Juga: Telur Gulung Kornet Keju Asyik Jadi Camilan untuk Santap Bersama! Ini Resepnya

Untuk mendapatkan semua manfaat telur, para ahli menyarankan untuk mengonsumsi semua telur sekaligus, tanpa memisahkan kuning telur dari putihnya.

Kuning telur kerap dianggap sebagai sesuatu yang buruk karena tinggi kolesterol.

Satu butir telur mengandung 186 miligram kolesterol, sementara nilai harian yang direkomendasikan untuk kolesterol adalah kurang dari 300 miligram.

Baca Juga: Trik Membuat Telur Ceplok Agar Tidak Lengket di Wajan, Ternyata Mudah Banget Diatasi!

"Dulu telur dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung karena kandungan kolesterolnya yang tinggi," kata Maciel.

"Namun studi terkini menunjukkan bahwa bagi kebanyakan orang, kolesterol dalam telur tidak secara signifikan memengaruhi kadar kolesterol dalam darah kita," sambungnya.

Selain kolesterol, kuning telur juga mengandung banyak nutrisi, seperti jumlah zat besi, folat, vitamin, lutein dan zeaxanthin yang tinggi.

Baca Juga: Rambut Keriting Sulit Diatur? Atasi dengan Masker Telur Buatan Sendiri yuk!

"Meski kuning telur mengandung lebih sedikit protein dibanding putih telur, ia menyediakan beberapa nutrisi sehat, misalnya vitamin yang larut dalam lemak, asam lemak esensial, dan antioksidan," papar Maciel.

Sementara putih telur yang digunakan sebagai bahan dalam membuat omelet putih telur, kue kering, dan wafel pernah dianggap sehat.

Namun nutrisi putih telur sebenarnya hanya memiliki beberapa protein dan vitamin B saja.

Baca Juga: Mie Telur Keju yang Asyik Jadi Camilan Saat Bersantai, Bikin Nagih!

Artinya, saat kita hanya menggunakan putih telur untuk memasak kita sebenarnya hanya mengambil sedikit nutrisi dan vitamin.

Sebab itu, para pakar menyarankan lebih baik untuk mengonsumsi seluruh bagian telur.

"Saat Anda memasak omelet hanya memakai putih telurnya, Anda akan kehilangan hampir separuh dari jumlah protein. Anda kehilangan vitamin dan mineral seperti vitamin D, E, A, kolin, dan antioksidan," jelas Zeitlin.

Baca Juga: Mengaku Harus Kreatif dan Serba Cepat Saat Masak, Ini Resep Tumis Sayur dengan Telur Orak-Arik ala Uut Permatasari

 

 

Menurut pedoman Diet 2015, kolesterol tidak lagi menjadi nutrisi yang diperhatikan dapat meningkatkan kolesterol dalam darah seseorang.

"Faktor risiko yang lebih mungkin berkaitan dengan penyakit jantung adalah faktor genetika, kurang olahraga, gaya hidup yang buruk seperti merokok dan mengonsumsi alkohol," kata Zeitlin.

Selain itu, studi terbaru menemukan bahwa orang yang makan satu telur setiap hari justru mengalami risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.

Baca Juga: Mudah dan Murah, Begini Cara Masak Telur Dadar ala Warung Padang!

Ini mungkin karena telur mengandung kadar kolesterol HDL baik yang dapat membantu melawan penumpukan lemak di pembuluh darah.

Penelitian lain yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition juga menemukan bahwa makan satu butir telur setiap hari tidak akan menimbulkan masalah terkait penyakit jantung dan kolesterol. (*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul STOP Pisahkan Kuning dan Putih Telur Mulai Sekarang! Ternyata Bisa Membahayakan Jantung

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.