Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah

By Nana Triana, Rabu, 24 Juni 2020 | 19:20 WIB
Ilustrasi makanan yang nikmat disantap saat cuaca dingin. (Dok. Shutterstock)

NOVA.id- Bagi Anda yang saat ini masih bekerja di rumah, pernahkah menyadari saat berlama-lama berada di kamar dengan pendingin ruangan membuat Anda cepat lapar? Anda tentunya penasaran mengapa ini terjadi.

Ternyata ada penjelasan ilmiah mengapa ketika berada di suhu dingin nafsu makan semakin bertambah. Berdasarkan penelitian yang dimuat dalam European Journal of Clinical Nutrition, perubahan suhu berpengaruh terhadap kebiasaan makan seseorang.

Tubuh mengalami perubahan metabolisme menyesuaikan dengan suhu ruangan. Saat kedinginan, tubuh akan melakukan berbagai cara untuk menjaga suhu tubuh tetap dalam keadaan hangat. Hal ini menyebabkan tubuh mengeluarkan lebih banyak energi sehingga memicu timbulnya rasa lapar.

Rasa lapar merupakan suatu mekanisme tubuh untuk memberitahu Anda bahwa tubuh membutuhkan makanan. Tapi terkadang rasa lapar muncul di waktu yang tidak tepat, misalnya saat tengah malam atau siang menjelang sore hari.

Baca Juga: Kembali Bekerja di Fase New Normal, Persiapkan Beberapa Hal Berikut Ini

Nah, bila Sahabat NOVA tiba-tiba merasa lapar saat sedang lembur di ruang ber-AC, deretan makanan berkuah ini bisa menjadi pilihan untuk disantap.

Selain rasa lapar hilang, Sahabat NOVA pun bisa kembali bersemangat dalam menjalankan aktivitas. Berikut ini, beberapa rekomendasi makanan hangat berkuah yang bisa jadi pilihan.

  1. Soto

Soto merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu, daging, dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing.

Seiring perkembangan zaman, soto menyebar ke seluruh wilayah Nusantara dan dimodifikasi sesuai selera penduduk masing-masing daerah.

Baca Juga: Ada Wacana Sekolah Kembali Dibuka, Yuk Mulai Rancang Menu Bekal Anak

Di Jawa Tengah misalnya, ada beberapa jenis soto yang berbeda, seperti soto kudus, soto purbalingga, soto sokaraja, soto wonogiri, soto pekalongan. Di Jakarta, ada soto betawi yang gurih dancreamy dari santan, berpadu dengan daging sapi.

  1. Sup sayur

Supsalah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang nikmat dihidangkan saat cuaca dingin. Cita rasa gurih sekaligus segar membuat sup sangat digemari. Tidak hanya itu sup kaya akan vitamin, salah satunya yakni vitamin A yang terdapat dari potongan wortel.

Bawang putih yang menjadi bumbu utama dalam sayur sup mengandung filonutrien yang mampu memperkuat daya tahan tubuh, mengurangi kelelahan, mencegah tubuh dari serangan demam, dan flu.

Tidak hanya menghangatkan tubuh sayur sup juga banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Doyan Pedas? Coba Buat Seblak Bakso Kuah Rendang! Dijamin Bikin Nagih

  1. Seblak

Seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat. Makanan yang memiliki cita rasa pedas menantang ini bisanya berisi kerupuk yang di rebus, kuah cabai, cakar ayam, makaroni, dan bakso.

Selain memiliki cita pedas dan gurih, seblak juga bisa ditambahkan sawi atau tomat di dalamnya, lalu protein seperti telur dan olahan daging lainnya. Bumbu dari seblak terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, daun bawang, tomat, kencur, dan lain-lain.

Cita rasa yang pedas menjadikan seblak nikmat d konsumsi saat cuaca dingin, sehingga wajar jika seblak menjadi makanan favorit kota Bandung.

  1. Bakso

Bakso merupakan salah satu makanan berkuah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini tak lepas dari kuah bakso yang memiliki cita rasa gurih dan segar.

Baca Juga: Hobi Bawa Bekal untuk Makan? Simak 6 Tips Ini, Dijamin Bisa Lebih Irit dan Tak Membosankan!

Bakso terbuat dari gilingan daging sapi atau daging ayam yang dibentuk bulat-bulat, kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu dapur, dan kuah kaldu.

Kini, bakso memiliki varian yang beragam, seperti bakso mercon, bakso yang di dalamnya terdapat saus cabai segar yang menggugah selera. Varian lain seperti isi tomat hingga keju mozzarella.

Bakso bisa jadi alternatif makanan saat berada di rumah, terutama di masa pandemi ini. Sahabat NOVA juga tak perlu keluar rumah untuk menyantap bakso karena sudah bisa dibuat sendiri di rumah.

Sahabat NOVA cukup membeli frozen food Fiesta Bakso Kuah dan memasak dari rumah. Fiesta Bakso Kuah memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari bakso lainnya.

 Baca Juga: Tak Hanya Cegah Covid-19, Zat Gizi Ini Juga Tangkal Penyakit Lain

  1. Kreasi hidangan mi

Mi adalah makanan yang sangat dikenal di seluruh dunia. Mi dapat dimasak dengan berbagai cara, baik direbus maupun digoreng.

Bagi masyarakat Indonesia mie tak hanya dijadikan sebagai makanan pokok, tetapi juga sering dibuat menjadi camilan

Ada berbagai macam sajian mie dengan perpaduan rempah-rempah khas Indonesia di antaranya mi aceh, mi soto bogor, mi kocok, bakmi jawa, mi bangka, dan masih banyak lainnya.

Kreasi hidangan mi yang sebenarnya tidak berasal dari Indonesia, tetapi disukai oleh pecinta kuliner di tanah air, yaitu mi ramen ala Jepang.

Baca Juga: Hadapi Masa New Normal, Para Sosok Inspiratif Bagikan Semangatnya

Sesekali boleh juga tingkatkan pengalaman makan mi dengan membuat sendiri mi ramen. Tidak sulit, cukup gunakan ramen beku Fiesta. Selain mudah diolah, teksturnya benar-benar otentik seperti mi ramen di kedai-kedai makanan Jepang. 

Untuk memperoleh Bakso Kuah Fiesta, Ramen Beku Fiesta, sekaligus makanan pelengkapnya yaitu gyoza ataupun produk Fiesta lainnya Sahabat NOVA tinggal klik di sini.