NOVA.id – Untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat di tengah pandemi covid-19 seperti sekarang, cara yang bisa kita lakukan adalah menjaga pola makan dengan asupan gizi seimbang.
Menurut British Dietitian Association (BDA) dan European Food Safety Authority (EFSA), hingga saat ini belum ada makanan atau komponen bahan makanan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan serta merta membuat seseorang tercegah dari infeksi covid-19.
Meskipun demikian, kita tetap membutuhkan sistem kekebalan tubuh yang kuat untuk menjalankan fungsi sistem imun secara normal agar tubuh bugar dan terhindar dari penyakit lainnya.
Baca Juga: Inspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru
Rektor Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L), Iwan Surjawan, PhD, menyatakan, ada banyak zat gizi yang berperan langsung dalam menjalankan sistem kekebalan tubuh secara normal.
Misalnya, vitamin (vitamin A, B6, folat, B12, C, dan D) dan mineral (zat besi, seng/zinc, selenium, dan tembaga).
Iwan menambahkan, zat-zat gizi tersebut dapat kita penuhi dengan cara mengonsumsi makanan sehat bergizi seimbang.
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR