NOVA.id - Telur, bahan makanan yang cukup mudah dan murah ditemui ini kerap dijadikan pilihan lauk sehari-hari.
Ada beragam cara masak telur seperti didadar maupun direbus.
Nah, buat kita yang ingin buat telur dadar ala warung padang yang tebal dan renyah, simak caranya sebagai berikut.
1. Gunakan telur dalam jumlah banyak
Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.
Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.
Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat
Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.
Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.
3. Goreng dengan cara yang benar
Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.
Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
4. Tutup wajan
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.
Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.
5. Jangan balik dadar menggunakan spatula
Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.
Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Nah, cukup mudah kan caranya, Sahabat NOVA?
Kini tak perlu lagi beli, karena sudah bisa buat sendiri.
Selain mudah dan murah, praktis lagi untuk dibawa sebagai bekal anak maupun ke kantor.
Yuk dicoba, telur dadar ala padang yang nikmat dan merakyat!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini telah tayang di laman sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal, Ternyata Segampang Ini