Tebal dan Renyah, Begini Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang

By Alsabrina, Jumat, 26 Juni 2020 | 10:03 WIB
Mudah dan Murah, Begini Cara Masak Telur Dadar ala Warung Padang! (Sase)

NOVA.id - Telur, bahan makanan yang cukup mudah dan murah ditemui ini kerap dijadikan pilihan lauk sehari-hari.

Ada beragam cara masak telur seperti didadar maupun direbus.

Nah, buat kita yang ingin buat telur dadar ala warung padang yang tebal dan renyah, simak caranya sebagai berikut.

Baca Juga: Jangan Langsung Dimasak, Coba Lakukan 4 Cara Ini untuk Memastikan Apakah Telur di Rumah Masih Layak Dikonsumsi atau Tidak

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Baca Juga: Awas! Selain Enak dan Bergizi, Ternyata Telur Bebek Punya Efek Samping yang Serius untuk Penyakit Jantung

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Hanya Butuh Dua Wajan Anti Lengket, Ternyata Begini Cara Mudah Menggoreng Telur Dadar agar Bisa Bulat Sempurna

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan Ibu-Ibu, Ternyata Memasak Telur dengan Cara Pisahkan Kuning dan Putihnya Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya!

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Capai Omzet hingga Rp 3 M, Ruben Onsu Bocorkan Rahasia Sukses Resto Ayam Geprek Bensu: Berawal dari Beli Telor

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Baca Juga: Lebih Awet dari Kulkas, Menyimpan Telur Ayam Segar di Dalam Beras Ternyata Punya Manfaat Sangat Besar

 

 

Nah, cukup mudah kan caranya, Sahabat NOVA?

Kini tak perlu lagi beli, karena sudah bisa buat sendiri.

Selain mudah dan murah, praktis lagi untuk dibawa sebagai bekal anak maupun ke kantor.

Yuk dicoba, telur dadar ala padang yang nikmat dan merakyat! 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di laman sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal, Ternyata Segampang Ini