Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!

By Presi, Minggu, 28 Juni 2020 | 08:30 WIB
Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah seperti di Restoran, Simak Tipsnya! (Intisari)

NOVA.id - Tumis kangkung merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.

Banyak restoran yang menyajikan tumis kangkung sebagai menu makanan.

Sayur kangkung buatan restoran kerap kali tampak lebih menggiurkan daripada buatan sendiri di rumah.

Baca Juga: Bahaya Mengincar! Jamur Enoki Mendadak Dikaitkan dengan Munculnya Wabah Listeria, Ada Apa?

Pasalnya, kangkung di restoran masih terlihat hijau segar dan renyah.

Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu.

Untuk membuat kangkung agar tetap hijau dan renyah seperti di restoran, Sahabat NOVA bisa lakukan trik dari SajianSedap berikut ini.

Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Tips Gaya Makeup Camera Ready Look untuk Wajah Glowing di Depan Kamera

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung? Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Makan Cabai Kurangi Risiko Kematian Akibat Penyakit Jantung? Begini Kata Ahli

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkah piring hotplate dari baja. Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas. Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Baca Juga: Hot Plate Tofu Spesial

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita, kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah. Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi! Ternyata Menyimpan Makanan yang Masih dalam Kantong Plastik ke dalam Kulkas Bisa Berbahaya untuk Tubuh, Ini Solusinya

 

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo. Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga. Makan sayur pun jadi lebih berselera.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu