NOVA.id - Kebijakan PSBB dilonggarkan, bukan berarti kita bisa melonggarkan kewaspadaan terhadap penularan Covid-19.
Terutama dalam mengawasi makanan yang masuk ke tubuh kita.
Ya, keamanan pangan harus senantiasa kita terapkan.
Apalagi, belakangan virus corona dianggap bisa menular lewat perantara makanan.
Memang, belum ada kajian dan bukti yang menyatakan pangan sebagai sumber transmisi penularan Covid-19.
Tapi, yang jelas kita tetap diimbau untuk menjaga kebersihan pangan saat menyiapkan hidangan untuk diri sendiri dan keluarga.
Ada 5 caranya, apa sajakah?
Baca Juga: Ini Trik Mudah Hilangkan Cegukan yang Mengganggu Menurut Ahli
1. Bersihkan
Semua bahan makanan segar yang kita peroleh saat belanja wajib dicuci bersih sebelum masuk ke rumah.
Sebab, kita tidak pernah tahu apakah terdapat droplet (tetesan cairan) yang mungkin mengandung Covid-19 pada makanan tersebut.
Baca Juga: Hanya dengan Rutin Lakukan 4 Cara Alami Ini Bisa Bantu Cegah Penyakit Asam Urat Kambuh, lo!
Kemudian jangan lupa cuci tangan dan alat masak sebelum kita mulai memasak dan makan.
Ya, cuci tangan tidak cukup sekali saat kita kembali dari luar untuk membeli bahan makanan.
Jangan sampai lupa, ya.
Baca Juga: Bukan Cuma untuk Kesehatan Saja, Ini 4 Alasan Utama Mengapa Kita Harus Perbaiki Pola Makan
2. Pisahkan
Tempat Bahan pangan mentah bisa menjadi sumber berkembangnya mikrobiologi, termasuk Covid-19 dan mikrobamikroba lain penyebab penyakit.
Karena itu, pisahkan makanan mentah dari makanan matang, pisahkan juga peralatan masaknya, termasuk pisau, talenan, hingga wadahnya.
Demikian penjelasan Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan., Msi., Direktur Seafast Center.
3. Masak dengan Suhu Benar
Masaklah makanan dengan suhu yang tepat.
Ini menjadi penting karena suhu panas saat proses memasak dapat membunuh mikroba, termasuk Covid-19.
Suhu 5 sampai 60 derajat Celcius adalah rentang bahaya.
Baca Juga: Ternyata Cokelat Dipercaya Ampuh Bisa Redakan Batuk Secara Cepat, Begini Menurut Peneliti
Jika kita menyimpan makanan di suhu tersebut, bisa terjadi proses inkubasi (pertumbuhan mikroorganisme) pada makanan.
Jadi, setelah lebih dari dua jam, sebaiknya makanan kita panaskan dulu sebelum kita makan.
Bila kita membeli makanan matang, panaskan dulu makanan tersebut sebelum kita makan, karena bisa saja makanan tersebut terkontaminasi dalam perjalanan menuju rumah kita.
4. Dinginkan Makanan
Simpan makanan dingin pada kondisi dingin yang benar, yaitu di bawah 5 derajat Celcius, atau tepatnya 4,4 derajat Celcius.
Untuk makanan beku, simpan di suhu -18 derajat Celcius.
Jangan lupa perhatikan instruksi penyimpanan makanan dingin di label kemasan, karena ini berhubungan dengan masa kedaluwarsa makanan tersebut.
Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah, Makanan Manis Justru Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan Mental
5. Gunakan Air dan Bahan Aman
Selalu gunakan bahan makanan yang aman dan air bersih yang bebas dari pencemaran fisik (keruhberbau, berwarna), pencemaran kimia (seperti mengandung logam, pestisida), dan pencemaran biologis (mengandung mikroba berbahaya).
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)